Госдума во втором чтении приняла закон об ипотечных каникулах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2019, 17:17  •  печать

Госдума во втором чтении приняла закон об ипотечных каникулах

Законопроект призван защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери жилья.

Депутаты Государственной думы России рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект об ипотечных каникулах. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента РФ.

В сообщении сказано, что ипотечные каникулы предлагается предоставлять на срок до шести месяцев по просьбе заёмщика. Эта мера поддержки будет предоставлена людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К ней относятся такие ситуации, как потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, а также признание заёмщика инвалидом I или II группы и снижение дохода семьи более чем на 30 %. При этом граждане могут быть уверены, что не лишатся жилья.

- Люди, оказавшиеся в беде, не должны из-за долгов лишаться своего единственного жилья. Законопроектом вводится запрет в период действия ипотечных каникул на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина, - подчеркнул председатель ГД Вячеслав Володин.

Также во втором чтении было решено установить социальную справедливость. В результате из-под ипотечных каникул вывели кредиты на "роскошное" жильё, стоимостью более 15 млн руб. Как сообщает РИА Новости, после принятия закона максимальный размер кредита, попадающий под ипотечные каникулы, правительство России определит с учётом региональных особенностей.

Отметим, что в первом чтении законопроект был одобрен 21 марта. Третье чтение запланировано на 18 апреля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой