В Омской области несколько поселений отрезаны водой от районных центров
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 апреля 2019, 17:56  •  печать

В Омской области несколько поселений отрезаны водой от районных центров

Из-за паводка жители нескольких сёл и деревень не могут выехать город, дороги затоплены.

Сегодня, 12 апреля, представители МЧС, городской и областной администрации рассказали о паводке, пик которого уже миновал. Несколько населённых пунктов в Москаленском, Исилькульском, Тевризском, Полтавском и Шербакульском районах подтоплены. Путь к районным центрам им отрезан водой.

По словам начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максима Рыбака, сегодня частично подтоплены населённые пункты и дороги в Исилькульском районе, но самая сложная ситуация с подтоплением сложилась в ауле Илеуш. Там подтоплены 11 приусадебных участков. Из ранее затопленных жилых домов вода уже ушла, а через неделю должна и вовсе уйти с территории аула. Непростая ситуация сложилась и в Нижнеомском районе, где вода отрезала путь к семи населённым пунктам: Воскресенке, Радищево, Новотроицкому, Ситниково, Петропавловке, Озёрному и Барышниково. В связи с этим первым вице-губернатором Валерием Бойко было принято решение обустроить в Новотроицком и Ситниково две вертолётные площадки для санавиации.

Тот прогноз, который мы давали, он оправдывается на 100 %, у нас был составлен перечень населённых пунктов, подверженных подтоплениям. Этот перечень разрабатывается совместно с Минприроды, главным управлением региональной безопасности, с самими жителями, и на протяжении последних десяти лет мы наблюдали те территории и населённые пункты, которые подвергаются частичному подтоплению, - говорит Максим Рыбак.

Для этих пунктов, а их в перечне 117, был разработан предварительный прогноз и модели развития обстановки, чтобы оперативно организовать мероприятия по предотвращению осложнения ситуации.

- Предотвращать всегда намного дешевле, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию, которая влечёт за собой полное или частичное восстановление дорожного полотна, выплату материальных средств пострадавшим, восстановлению жилья и прочее, - резюмировал Рыбак.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой