Пик паводка 2019 года в Омской области уже прошёл
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 апреля 2019, 14:23  •  печать

Пик паводка 2019 года в Омской области уже прошёл

Специалисты разных ведомств рассказали, какие районы региона пострадали от паводка.

Сегодня, 12 апреля, специалисты МЧС, мэрии и областного правительства рассказали о проведении противопаводковых мероприятий и о том, куда в Омской области пришла большая вода.

- Пик весеннего паводка 2019 года мы прошли. Мы традиционно к нему готовились, есть с чем сравнивать. В этом году в сравнении с другими годами всё прошло в штатном режиме, чрезвычайных ситуаций отмечено не было, - говорит первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Горчаков. - Были проведены подготовительные работы в рамках постановления администрации города для прохождения паводкового периода 2019 года, были даны соответствующие распоряжения разным подразделениям структурных организаций, ведомственным организациям.

Кроме того, по словам Горчакова, была подготовлена водооткачивающая и водопромывочная техника, созданы окружные противопаводковые комиссии, которые вели работу на местах и еженедельно давали отчёт о ситуации. Были определены 269 мест вероятного подтопления, куда вода приходит ежегодно. Из этих мест дополнительно вывозили снег с конца февраля, общий объём которого составил более 50 тысяч кубометров. Эти мероприятия позволили не допустить чрезвычайных ситуаций при таянии снега.

- Тем не менее у нас есть болевые точки, где ожидали паводок, где была угроза подтопления - это Красноярский тракт, куда с полей СибНИИСХоза приходит вода, с Омского района в район мебельной фабрики. Был год, когда вода переливалась через Красноярский тракт, было масштабное подтопление частного сектора, - пояснил Горчаков.

В этом году на опасном участке Красноярского тракта предусмотрительно была выложена дамба из мешков с песком, но она не понадобилась. Уровень воды был некритичным, период паводка прошёл в штатном режиме.

Другими проблемными точками, которые были под пристальным вниманием, стали посёлок Загородный, Степной, улица Завертяева, куда регулярно выезжали с проверками специалисты ведомств. За время таяния снега в мэрию поступило около 580 обращений по поводу подтопления, за последние сутки их было всего пять. Это ещё одно доказательство того, что паводок пошёл на спад.

Омичам, чьи дома и участки оказались подтоплены, следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу, где принимают звонки круглосуточно: 78-78-78, 78-79-97.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой