Омичам надо уехать за город, чтобы увидеть поток Лириды
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 апреля 2019, 17:46  •  печать

Омичам надо уехать за город, чтобы увидеть поток Лириды

Совсем скоро в небе над Омском пройдёт метеорный поток Лириды. Чтобы жители мегаполиса смогли увидеть яркие вспышки, специальное оборудование не понадобится, но необходима практически полная тьма.

Метеорный поток Лириды омичи смогут наблюдать с 16 по 25 апреля. Он будет заметен, когда Земля начнёт проходить сквозь шлейф пыли, который оставила комета С/1861 G1 Тэтчер. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария. Частицы кометной пыли, попадая в атмосферу Земли, будут загораться яркими вспышками. Наибольшая интенсивность будет отмечаться в ночь с 22 по 23 апреля. За один час можно будет зафиксировать до 20 метеоров.

При этом вооружаться телескопом и другими спецсредствами совсем не нужно. Однако стоит найти место потемнее, чем городские улицы.

- Практически каждый месяц у нас идёт какой-нибудь метеорный поток. Лириды не самые яркие, но заметные. Это белые метеоры без следа. Поток Лирид в городе вы практически не заметите. Это созвездие Лиры, а это означает, что его будет видно после 12 ночи, ближе к утру. Самая яркая звезда созвездия Лиры на нашем северном небе - Вега. Она яркая, и найти её будет просто. И из этого созвездия будут лететь небольшие беленькие метеорчики без следов. Чтобы увидеть хотя бы несколько метеоров Лириды, надо уехать за город в темноту, - пояснил ИА "Омск Здесь" руководитель омского планетария Владимир Крупко.

К тому же метеорные потоки Лириды ещё и достаточно быстрые. Они будут наблюдаться во всём северном полушарии Земли.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой