Жители Лузино пошли с мусором в омскую областную прокуратуру
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 апреля 2019, 17:54  •  печать

Жители Лузино пошли с мусором в омскую областную прокуратуру

В селе Лузино Омской области местные власти оказались не готовы к мусорной реформе. Там катастрофически не хватает баков под ТКО, и регоператор не успевает увозить накопившийся мусор. Местные жители обратились в прокуратуру.

Сегодня в редакцию "Омск Здесь" обратились жители села Лузино. По их словам, старт мусорной реформы спровоцировал в населённом пункте настоящий коллапс. Те немногочисленные контейнеры, которые стоят в кварталах, наполняются за считанные часы. Как заявил в беседе с нашим корреспондентом редактор сообщества Лузино "ВКонтакте" Константин Милов, мусор вывозят не так часто, как того требует ситуация. В итоге территория вокруг контейнеров быстро заваливается мешками.

- Мусор вывозят, но с непонятным, нестабильным графиком. Контейнеры переполнены всё время. Вывозят КамАЗами, машиной УК, и сегодня новая "Скания" приехала. Хотим вернуть старую схему сбора ТКО, а кто и куда возить будут - особой разницы нет, - выразил мнение многих лузинцев Константин Милов.

 

Фото предоставлены Константином Миловым

Старая схема вывоза мусора, о которой говорит собеседник, заключалась в том, что осуществлялся подомовой сбор твёрдых коммунальных отходов в мусоровоз в специально определённых местах с утверждённым графиком. Для такой схемы не нужны были даже контейнеры для накопления мусора. Таким способом в Лузино собирали ТКО с 70-х годов прошлого века. Местные жители надеются на возвращение этой схемы.

Они подготовили коллективные обращения к губернатору Омской области, региональному оператору ООО "Магнит", прокурору области, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области, председателю Региональной энергетической комиссии по Омской области, в которых были изложены доводы в пользу сохранения прежней схемы сбора ТКО на территории Лузинского поселения.

- Менее чем за два дня обращения подписали 1125 человек. По инерции люди продолжают подписывать. Хотя мы листы уже отдали по инстанциям, - уточнил Константин Милов.

В сложившейся ситуации люди просто не понимают, почему они должны платить по вновь утверждённому тарифу, когда их дворы завалены накопившимся мусором.

В ООО "Магнит" нам рассказали, что ситуация в Лузино всю неделю находится под особым контролем. Регоператор сейчас делает всё возможное, чтобы мусор не успевал накапливаться горами. В ежедневном режиме им присылают фотоотчёты с мест сбора мусора о проделанной работе. Однако ситуацию значительно усугубляет нехватка контейнеров.

- На данный момент вывоз мусора в Лузино производится ежедневно, однако там существует большая проблема с контейнерными площадками - их просто пока нет. Обустройством контейнерных площадок и закупом контейнеров сейчас занимается сельская администрация. Несколько контейнеров установили, их немного - одолжили у местной компании "Бекон", но их явно недостаточно. Мусор вывозят, но эти несколько контейнеров заполняются катастрофически быстро, туда сейчас несут весь скопившийся во дворах мусор: ёлки новогодние и т. д., люди вычищают все скопившиеся во дворах завалы. "Продержаться" нужно до того момента, как закупят контейнеры и оборудуют место сбора отходов - контейнерную площадку. Принято решение туда дополнительно поставить ладьи для сбора отходов, - пояснили ситуацию в пресс-службе компании.

  

Фото предоставлены пресс-службой регионального оператора ООО "Магнит"

Также в компании озвучили простую арифметику. В Лузино проживает 10,5 тыс. человек. При норме накопления 0,183 куб. м. в месяц всего выходит 1921 куб. м мусора. Если разделить получившийся объём на 30 дней, то ежедневно в селе накапливается 64 кубометров отходов. Сейчас там установлено всего 20 контейнеров объёмом 0,75 кубометра каждый. В них в общей сложности может поместиться 15 кубометров.

- Мы просим понимания у местного населения, никто не собирается их бросать, мусор будет вывозиться каждый день и столько раз, сколько это нужно. Лузино не утонет в мусоре, но подворового сбора мусора больше не будет. Это вчерашний день, и об этом нужно забыть, - уточнили в "Магните".

Ранее "Омск Здесь" писал, что в апреле жители региона получат новые квитанции с утверждённым тарифом за вывоз и сортировку мусора - 133,21 руб. с человека.

Фото в шапке предоставлено Константином Миловым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой