На омских остановках больше не будет обшарпанных киосков
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 апреля 2019, 10:33  •  печать

На омских остановках больше не будет обшарпанных киосков

Вместо киосков на остановках общественного транспорта будут устанавливать торгово-остановочные комплексы.

В нормативные акты городской администрации, регламентирующие условия размещения нестационарных торговых объектов, решили внести изменения. Вносятся они в рамках Стратегии социально-экономического развития города Омска до 2030 года. На смену одиночным киоскам на остановках придут торгово-остановочные комплексы. Как пояснили в департаменте городской экономической политики мэрии, торгово-остановочный комплекс - это тоже нестационарный торговый объект, размещённый на остановке. Но состоит он из одного-двух киосков или павильонов, соединённых конструктивно. Главное требование к такому торговому объекту, чтобы все его составляющие были выполнены в едином архитектурно-художественном решении с остановочным навесом. Сейчас специалисты департамента архитектуры и градостроительства разрабатывают внешний облик комплексов.

Скоро на остановках городского общественного транспорта будут размещаться только торгово-остановочные комплексы, - говорит заместитель директора департамента городской экономической политики, начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаил Щелконогов. - Таких комплексов на одной остановке может быть несколько. Их количество определит департамент транспорта с учётом интенсивности пассажиропотока. А вот отдельно стоящие киоски и павильоны на остановках общественного транспорта в схему размещения включаться больше не будут.

Есть и другие изменения в условиях размещения, например, право на заключение договора по установке торгово-остановочного комплекса будут определять по конкурсу. Места для нестационарных торговых объектов будут разыгрываться на аукционах. Как пояснили в пресс-службе департамента, при проведении конкурса будут учитывать не только сумму, озвученную предпринимателем, но и его предложения по благоустройству прилегающей территории. Оформление торгового объекта на остановке предприниматель должен привести в надлежащий вид в течение 30 дней, соответствующий акт подписывается собственником и приёмочной комиссией.

По словам Михаила Щелконогова владельцы киосков нередко нарушают условия договора и самовольно изменяют площадь объекта и место его расположения. Новые условия приёма нестационарных торговых объектов направлены на предотвращение этих нарушений.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой