Омичка возмущена продажей своего фото в купальнике
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 апреля 2019, 14:37  •  печать

Омичка возмущена продажей своего фото в купальнике

Американский фотограф без разрешения омички разместил её изображение в фотобанке и продаёт его за довольно внушительную сумму. Девушка хочет получить компенсацию.

В Омске обсуждают продажу фотографий девушек в купальниках, которые размещены американским фотографом в международном фотобанке. Он сделал эти снимки в 1996 году, посетив Сибирь. "Омск Здесь" разыскал одну из изображённых на продаваемых фото девушек и пообщался с ней. Омичка Елена возмущена фактом продажи фото, где она запечатлена в купальнике, без её согласия. По словам Елены, день, в который она находилась с подругой на пляже, ничем ей не запомнился. Девушки просто решили позагорать, не предполагая, что их сфотографируют, а изображение будут продавать.

- Это был обычный день, мы с подругой решили просто позагорать на берегу Иртыша, и я возмущена, что наше фото без согласия оказалось выставлено на продажу в фотобанке, - рассказала "Омск Здесь" девушка.

По мнению эксперта, при желании, девушка может подать в суд на фотографа, но получится ли у неё что-то отсудить - вопрос спорный.

Шанс получить компенсацию за фото у девушки есть, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" юрист Дмитрий Шейко. - Она может подать иск, но единственный вопрос: в суд какой страны его подавать? Можно обратиться в суд по месту жительства, но поскольку иск к американскому фотографу, то тут есть политический момент - насколько исполняются судебные решения другой страны на территории США?

По словам юриста, американцы активно пользуются отстаиванием в суде своих прав на публикацию фотографий. Возможно, омичка могла бы отстоять компенсацию в американском суде, но это весьма затратно. Можно попробовать подать иск в суд в Омске, по закону о защите личных данных, человек имеет право выбирать: суд по месту жительства или в любой другой суд. Есть ещё нюанс с доказательством того, получал ли финансовую прибыль фотограф и пострадала ли от этого омичка.

- В чём вы пострадали? Ваше прекрасное изображение открыто для людей во всём мире, а то, что фотограф получал с этого прибыль, ещё нужно доказать, сделать на сайте денежный перевод, приобрести фото. Чтобы доказать, что фото не взято из открытых интернет-источников. Но можно доказывать, что вы не публичная фигура и вообще против использования какого-либо изображения с вами, - говорит юрист.

Фото: Peter Turnley,gettyimages.com

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгений  •  6 апреля 2019, 02:12

А ей уж 80?