Омичам выделят более двух миллиардов на стимулирование рождаемости
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2019, 12:28  •  печать

Омичам выделят более двух миллиардов на стимулирование рождаемости

Чтобы приостановить снижение рождаемости, Омская область получит крупную сумму в рамках проекта "Демография".

Сегодня, 4 апреля, заместитель председателя правительства и министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов провёл расширенную пресс-конференцию, где рассказал о реализации национальных проектов и показателях, достигнутых учреждениями социальной сферы за минувшие три месяца 2019 года.

- 2019 год ознаменован тем, что начинают работать национальные проекты в рамках 214-го указа президента, который определил основные направления стратегии развития страны. Хочу отметить, что в рамках указа были разработаны национальные проекты. Правительство Омской области активно включилось в реализацию основного, я считаю, нацпроекта, - "Демография", который в первую очередь направлен на сохранение населения российского государства, - говорит Владимир Куприянов.

По словам министра, сохранение российского населения - одна из основных задач при сокращении численности граждан, сегодняшней общероссийской тенденции. Другой важный вопрос - это старение населения, в том числе и населения Омской области. Куприянов отметил, что в последние три года в регионе отмечается тенденция к снижению рождаемости, поэтому на стимулирование жителей Омской области рожать детей регион получит около 2,3 млрд руб. только в 2019 году.

- Отмечу, это стимулирование первого, второго и третьего ребёнка. Мы с прошлого года включились в программу по финансированию при рождении третьих детей. И вы помните, сколько было проблем, когда в 2014 году эта мера была приостановлена. С прошлого года её возобновили, и при рождении третьего ребёнка мы уже имеем позитивный результат. Тенденция к рождению третьих и последующих детей в Омской области сохраняется. Но, к сожалению, пока не улучшается тенденция по объективным обстоятельствам при рождении первого и второго ребёнка, так как количество женщин фертильного возраста уменьшилось в связи с демографической ямой 90-х годов, - говорит Куприянов.

По мнению министра, денежные выплаты должны простимулировать омичей рожать детей. Уже в первом квартале этого года был замечен положительный эффект - количество выплат за рождение первого ребёнка по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось, но рост этих показателей незначителен.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Евтухович  •  4 апреля 2019, 16:02

Не стоит плодить нищих рабов для страны бензоколонки.