Около 40 % омичей увольняли с работы по статье
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 марта 2019, 10:40  •  печать

Около 40 % омичей увольняли с работы по статье

Проведённый среди местных жителей опрос показал, что, по мнению респондентов, работодатель должен давать шанс написать заявление по собственному желанию.

Эксперты портала "Зарплата.ру" провели исследование среди 760 омичей и 420 руководителей компаний и выяснили их отношение к расторжению трудового договора по инициативе работодателя.

42 % омичей рассказали, что знают, при каких условиях трудовой договор может быть расторгнут по 81-й статье ТК РФ. 48 % знают статью довольно поверхностно, а 10 % и вовсе отметили, что не знакомы с ней.

Почти 40 % респондентов признались, что были случаи, когда их увольняли с работы по статье, 14 % получили возможность написать заявление по собственному желанию, при этом у работодателя были все основания расторгнуть трудовой договор по статье.

Большинство из тех, с кем прекращали трудовые отношения, сообщили, что это происходило в связи с сокращением штата, 15 % уволили из-за ликвидации самой организации, для 6 % уволенных трудовой договор утратил силу, 10 % не соответствовали занимаемой должности, 8 % приходили на работу в нетрезвом виде. Для 14 % расторжение трудового договора произошло из-за нарушения трудовых обязанностей, а 19 % омичей сообщили, что между ними и руководителем были непростые отношения, и начальник таким образом просто решил избавиться от работника.

- Если обратиться к мнению региональных работодателей, то 44 % из них рассказали, что в случае нарушений нужно давать возможность сотрудникам написать заявление. Треть отметили, что расторжение договора должно быть оформлено по ТК РФ. 24 % готовы рассматривать каждый случай индивидуально, - сообщают специалисты, проводившие исследование.

Интересно, что сами работодатели среди главных причин увольнения работников по статье считают основными прогулы (22 % ответов) и состояние алкогольного опьянения (15 %).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой