10 тысяч омичей получат деньги при переходе на "цифру"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 марта 2019, 13:39  •  печать

10 тысяч омичей получат деньги при переходе на "цифру"

Малообеспеченным жителям Омской области окажут материальную поддержку при переходе на цифровое ТВ.

В Омской области окажут материальную поддержку малообеспеченным гражданам при покупке оборудования, необходимого для перехода на цифровое эфирное вещание. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.

Соответствующее постановление правительства, по его словам, уже вступило в силу. Размер поддержки на приобретение цифровой приставки - до тысячи рублей, для спутникового оборудования - до четырёх тысяч рублей. Спутниковое оборудование необходимо для получения сигнала в 22 районах Омской области. Каждой семье будет предоставлена только одна единица каждого оборудования.

Финансовую помощь на приобретение оборудования (цифровые приставки и спутниковое оборудование), необходимого для перехода на цифровое вещание, могут получить граждане, у которых среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума. На поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, в которых есть пять и более детей младше 18 лет, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одиноко проживающие пенсионеры и одинокие неработающие граждане старше 55 (женщины) и 60 лет (мужчины).

По категории одиноко проживающих граждан идёт дифференциация по размеру дохода. Для тех, кто претендует на помощь в приобретении цифровой приставки, доход не должен превышать двух прожиточных минимумов, - отметил Вячеслав Шестаков. - Для тех, кто претендует на материальную поддержку при покупке спутникового оборудования, доход не должен превышать трёх прожиточных минимумов. Сегодня прожиточный минимум для пенсионеров составляет 7238 рублей.

Чтобы получить меры соцподдержки, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства или месту пребывания, а также в управление министерства труда и социального развития своего муниципального района. При себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий состав семьи, и сведения о доходах за последние три месяца. В отдельных случаях необходима справка, подтверждающая инвалидность, и копии трудовой книжки.

Заявления на предоставление выплат будут приниматься до 30 сентября 2019 года, - отметил Вячеслав Шестаков. - Помимо предоставления документов, специальная комиссия будет обследовать место проживания человека, чтобы убедиться в необходимости предоставления оборудования. Если принимается положительное решение, деньги поступают на счёт гражданина-заявителя. Выплата предоставляется единоразово, на оборудование есть гарантия.

По оценкам специалистов, в получении материальной поддержки на покупку оборудования, необходимого для перехода на цифровое эфирное вещание, в Омской области нуждаются около 10 тыс. человек.

Напомним, что аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов прекратится в Омской области летом. Регион переведут на "цифру" в третьем этапе - переход запланирован на 3 июня. Для цифровых телевизоров (большинство приобретённых после 2012 года) никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то омичам необходимо будет приобрести телевизионную приставку для приёма цифрового сигнала в формате DVB-T2. Эксперты при этом считают, что переход окажется для омичей трудным.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  27 марта 2019, 09:53

А то нищий плебс останется без бесплатной пропаганды величия РФ