Пополнить Иртыш рыбой омские компании обяжут через суд
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2019, 12:27  •  печать

Пополнить Иртыш рыбой омские компании обяжут через суд

Межрайонная природоохранная прокуратура Омской области требует обязать "ОмскВодоканал" и "Омскшину" компенсировать потерю водных биоресурсов Иртыша рыбой.

Как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудники природоохранной прокуратуры обратились в Куйбышевский и Октябрьский районные суды с исками к АО "ОмскВодоканал" и ПАО "Омскшина" соответственно.

Дело в том, что "ОмскВодоканал" по согласованию с Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству эксплуатирует водозаборы из реки Иртыш. Однако организация в 2017-2018 годах не соблюдала требования законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Отметим, что компания обязана была в указанный период выпустить молодь рыбы в объекты Иртышского бассейна. Так как этого не было сделано, природоохранная прокуратура региона вносила представление об устранении выявленных нарушений. Однако компания не отреагировала на него должным образом. В результате прокуратура обратилась в суд.

- Надзорное ведомство считает, что компенсационные мероприятия в виде выпуска молоди рыбы в Иртыш должны быть проведены по методике (расчётным путём), а предприятие располагает фактическими исследованиями, согласно которым количество предложенной к воспроизведению рыбы от 7 до 20 раз меньше, чем предлагает методика. Омский водоканал готов провести компенсационные мероприятия по результатам и на основе фактических данных о размере причинённого вреда, что предприятие и доказывает в судебном споре. На настоящий момент подтверждено, что эффективность рыбозащитных сооружений предприятия составляет 90,5 - 99,9 %, - пояснили в "ОмскВодоканале".

По подсчётам организации, затраты на компенсационные мероприятия, выполненные по предложенной методике, превысят 50 млн руб. Эти затраты неизбежно будут включены в тариф, и это скажется на размере платы конечных потребителей.

Что касается "Омскшины", то компания допустила аналогичные нарушения законодательства только в 2016-2017 годах. Предприятие также должно было выпустить мальков рыб в Иртыш.

- В отношении организации в Октябрьский районный суд г. Омска направлено исковое заявление с требованием устранить нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, - отметили в прокуратуре.

На данный момент акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении в суде.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой