Британский диджей устроит в Омске "космический" перформанс
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2019, 13:35  •  печать

Британский диджей устроит в Омске "космический" перформанс

Культурно-образовательный форум "Академия русской культуры" в Омске откроет диджей из Лондона Денни Кай. Он соединит электронную музыку и местный фольклор.

С 22 по 24 марта в Омске пройдут события масштабного культурно-образовательного форума "Академия русской культуры" (6+). В мероприятии, посвящённом разным аспектам русской традиционной культуры, примут участие эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы и Лондона. О том, каким будет форум в Омске, рассказали организаторы сегодня, 21 марта, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Они уверены, что форум станет площадкой для живого общения специалистов, активистов культурной среды и творческих коллективов омского региона для актуализации нематериального культурного наследия. Как рассказала директор Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева, в этом году в форуме примет участие десять регионов, 11 экспертов и 250 участников.

- Будет культурная программа и серьёзный образовательный блок. Это люди разных профессий, которые знают и трепетно сохраняют традиционную культуру. При этом они обладают смелостью, новаторством, креативностью в современной подаче традиционной культуры. Нам интересно это взаимодействие, потому что меняется мир, меняется культура, расширяются границы отраслей и жанров, - отметила она.

Виктория Багринцева

Мероприятия форума будут проходить сразу на нескольких площадках: библиотеке им. Пушкина, Концертном зале Омской филармонии, Государственном центре народного творчества, Краеведческом музее, Арт-центре на Любинском, а также в Агентстве развития и инвестиций Омской области.

Откроется форум на сцене Концертного зала перформансом "Русский космос" британского диджея и продюсера Денни Кая. Под исполненную им архаичную русскую музыку и космические иллюстрации участникам форума продемонстрируют традиционный русский костюм. Впервые в Омск приедет клуб "Параскева" из Санкт-Петербурга - жители культурной столицы покажут удивительные по своей красоте и сложности коллекции реплик народной одежды XIX века. Сегодня её можно увидеть только в музеях.

Варвара Зенина

- Обрядовое звучание и забытые образы русского костюма воочию предстанут под аккомпанемент звуков Вселенной, - рассказала создатель бренда актуальной русской одежды VARVARA ZENINA, руководитель креативного бюро "Сельсовет" Варвара Зенина. - У меня возникла идея привезти в Омск проект Денни Кая "Русский космос", который соединяет электронную музыку с различными видами искусства. Причём соединить её с местной традиционной музыкой. Здесь есть два ансамбля - "Новая деревня" музыкального училища имени Шебалина и фольклорная группа детского академического ансамбля. Мы взяли местный этнографический материал, послали его в Лондон, Денни с ним поработал. В итоге, что получилось, дополнится интересным мультимедийным материалом.

Как отметили организаторы, в этом году интерес к проекту стал больше. И если раньше среди участников были только работники культуры, то сегодня обратиться к русской культуре хотят студенты различных специальностей и маркетологи, для которых, к слову, в этом году появился медийный блок.

- В этом году слишком много всего сплелось, например, электронная музыка и эмбиент. Казалось бы, как они связаны. Конечно, одно из основных мероприятий - "Русский космос", на который билеты распродали за два дня, - пояснила Варвара Зенина. - Вход на все мероприятия форума - свободный, как на культурную часть, так и на образовательный блок.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Евтухович  •  22 марта 2019, 23:25

Довелось сегодня побывать на данном мероприятии. Интересный перфоманс вышел. Но больше всего поразила речь министра культуры Омской области. Речь была на столько пламенная, сразу видно человек готовился и от волнения жмакал конспект речи в кармане. Пожелал всем мирного неба над головой, больших зарплат и сказал, что мы победим! Правда не уточнил кого именно или в чём победим, но речь "взяла задушу ", прям так и захотелось выкрикнуть - "Слава ВДВ!"
Произнеся эту воодушевляющую речь, дичайше задрал планку публичных выступлений, думаю современным ораторам придётся серьёзно потрудится, что бы его переплюнуть.