День весеннего равноденствия: сегодня свет побеждает тьму
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 марта 2019, 15:53  •  печать

День весеннего равноденствия: сегодня свет побеждает тьму

В 2019 году день весеннего равноденствия выпадает на 20 марта. Что это за дата и чем она интересна, разбирался "Омск Здесь".

В 23 часа 58 минут 20 марта наступит день весеннего равноденствия. В этот момент свершится переход Солнца из южного полушария в северное, при этом продолжительность дня станет равной продолжительности ночи - 12 часам.

Многие не придают этой дате особого значения, но с этого момента продолжительность дня становится больше, погода будет становиться теплее. Предки в этот день устраивали празднования и относились к нему с особым уважением, считая, что по окончании зимы свет одержал победу над тьмой. А ещё пробуждалась новая жизнь, из зимней спячки выходили животные и растения, прилетали из тёплых стран птицы. Славяне называли эту дату Днём жаворонка - пекли печенье и булочки в виде птичек и устраивали гулянья с кострами и хороводами.

Руководитель омского планетария Владимир Крупко развеял ореол мистики и загадочности этого дня. С точки зрения науки он особенный, но для рядового человека он проходит незаметно.

- Это обычный день в нашей жизни. Просто сегодня в полночь Солнце окажется на небесном экваторе. В этот момент, как говорится, свет побеждает тьму, прирост дня станет более заметен. Вообще, в небесной эклиптике есть четыре основные точки: дни зимнего и летнего солнцестояния и дни осеннего и весеннего равноденствия. Но они не играют особой роли в нашей повседневной жизни, многие о них вообще не знают, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" Владимир Крупко.

Примет, связанных с этой датой множество, две основные посвящены погоде. Если в день весеннего равноденствия тепло, то и следующие 40 суток будут тёплыми. Иначе - ждать холодов. А если вдруг облака по небу плывут высоко-высоко и как-то особенно быстро - то это к тёплым лету и осени.

Интересный факт: Большой сфинкс был возведён древними египтянами так, чтобы в день весеннего равноденствия он смотрел прямо на восходящее солнце.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой