Кто-нибудь задумывался о том, сколько времени могут храниться яйца и не теряют ли они своих полезных свойств при длительном хранении? Чтобы купить качественный продукт, нужно запомнить некоторые правила.
По российским стандартам на продукцию, выпущенную птицефабрикой, должна присутствовать маркировка, состоящая из букв и цифр, сообщает сайт "Роскачество". Яйцо с буквой "Д", что означает "диетическое", нельзя хранить при отрицательной температуре, оно должно быть реализовано в течение недели. Такие яйца на рынке встретить трудно.
Столовые яйца, помеченные знаком "С", реализуют в течение 25 дней с момента производства. Они могут храниться до 120 дней в холодильнике и до 25 дней вне его. Примечательно, что диетические яйца превращаются в столовые по истечении семидневного срока.
Яйца делятся на категории, многие видели эти указания на упаковке или на самих яйцах, но мало кто разбирался, что они обозначают. Разобраться просто: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Самые мелкие весят от 35 до 44,9 г - 3-я категория (3)
Покрупнее весят от 45 до 54,9 г - 2-я категория (2)
Еще крупнее - от 55 до 64,9 г - 1-я категория (1)
Самые крупные яйца - от 65 до 74,9 г - отборные (О)
К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.
Существует мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но доказательств у исследователей этому утверждению не нашлось.
Есть мнение, что яйца с ярким или оранжевым желтком полезнее и вкуснее тех, у которых желток бледного оттенка. Цвет желтка зависит от питания несушки.
- Обычно насыщенный жёлтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-жёлтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет, - поясняют эксперты.
Существует утверждение, что перепелиные яйца полезнее куриных. Это утверждение спорно, хотя бы потому, что в перепелиных яйцах вредного холестерина в два раза больше, нежели в куриных. Но перепелиные выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28 % больше железа, витамина А - почти вдвое больше. Однако минералы, полученные организмом посредством яиц, частично не усваиваются, а при тепловой обработке и вовсе разрушаются.
Качество яиц не зависит от цвета скорлупы. Гладкость скорлупы также не имеет никакой связи с качеством продукта. Также и надписи "эко", "био", "органические" в России, в отличие от зарубежных стран, не несут никакой смысловой нагрузки.
При покупке яиц стоит обратить внимание на:
- Срок изготовления. Помните, что вне холодильника яйца хранятся 25 дней.
- Производителя. Чем меньшее расстояние преодолели яйца, добравшись до вашего магазина, тем лучше.
- Место хранения. Яйца способны впитывать в себя ароматы. Потому место хранения должно быть сухим и чистым, а упаковка без пятен. Скорлупа же должна быть без трещин, налипших перьев и следов помёта.
Купив яйца, надо помнить, что на скорлупе могут быть бактерии, потому после контакта с ними нужно мыть руки. Сами яйца перед употреблением нужно мыть с мылом! Хранить продукт надо отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Совет: если при варке в воду добавить соль, то даже если яйцо треснет, оно не вытечет наружу. После варки яйца надо опустить под холодную воду, тогда скорлупа легко очистится.