Названы самые частые причины переплаты за услуги ЖКХ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 марта 2019, 13:22  •  печать

Названы самые частые причины переплаты за услуги ЖКХ

Специалисты назвали распространённые причины, по которым увеличиваются суммы в квитанциях на услуги управляющих и ресурсоснабжающих компаний. И это не только непрозрачные тарифы.

Проблемы с "разбухшими" квитанциями за услуги ЖКХ касаются не отдельно взятого города, а всей страны в целом. Об этом вчера заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он подчеркнул, что россияне переплачивают более 100 % себестоимости коммунальных услуг, передаёт издание "Известия". При этом в соседних между собой областях тарифы могут отличаться в 54 раза.

Специалисты национального центра контроля в сфере ЖКХ НП "ЖКХ Контроль" рассказали изданию, что причиной больших сумм в квитанциях за коммуналку являются не только непрозрачные тарифы, но и недобросовестная работа, а порой и мошенническая деятельность управляющих компаний.

Нередко встречается вариант, когда на одну квартиру приходят две квитанции. Это чаще всего происходит из-за того, что управляющие компании не могут поделить между собой дом. Например, в дом "заходят" две компании. Часть жильцов голосует за одну, часть за другою. В итоге сами же собственники получают две квитанции.

Кроме этого, в некоторых регионах страны жителям дублируют оплату за вывоз мусора. Они получают отдельную квитанцию на оплату за обращение с ТБО, но при этом из квитанции за ЖКХ эту строчку не убирают.

Также причиной "раздутия" квитанций может стать смена лицевого счёта в доме, например, для оплаты электроэнергии - счёт приходит по новому, а старые при этом ещё не закрыты. В результате собственник получает две квитанции с одинаковыми суммами, но с разными лицевыми счетами.

Также часто управляющие компании пытаются повесить свои долги на жильцов. Компании, которая обслуживает дом, предъявляют долг, но так как собранные средства на содержание уже растрачены или выведены со счетов УК, то необходимую сумму последняя "раскидывает" на собственников жилья.

Существуют и другие варианты получения с граждан больших сумм.

Завтра, 14 марта, в Омске пройдёт пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции региона Александра Бурых. Он расскажет об изменениях в жилищном законодательстве: оплате за отопление, обращении с твёрдыми бытовыми отходами и во многих других сферах. Также спикер пообещал прокомментировать слова главы ФАС России о непрозрачных тарифах.

"Омск Здесь" предлагает вместе разобраться в проблеме. Оставляйте свои вопросы в комментариях или присылайте нам на почту omskzdes@inbox.ru и мы обязательно зададим их Александру Бурых.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой