Омичи страдают от плохой экологии
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2019, 14:17  •  печать

Омичи страдают от плохой экологии

По мнению эколога, плохая окружающая среда в Омской области способствует росту онкологических заболеваний в регионе, и омичи в среднем проживают недолгую жизнь.

Сегодня, 12 марта, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла дискуссия на тему миграции в Омской области. Эксперты рассуждали о том, почему омичи активно уезжают из города, и как сделать так, чтобы отток населения из региона ощущался не так остро.

Как рассказала месяц назад переехавшая в Санкт-Петербург, но пока ещё омский политолог Инна Ветренко, в родном регионе у неё не было конкуренции. Также в культурной столице ей предложили большую, чем в ОмГУ, зарплату.

Чтобы удержать население в регионе, по словам Ветренко, необходим комплексный подход. Так, например, абитуриентам не нужно усложнять задания ЕГЭ и необходимо создать как можно больше бюджетных мест для отличников и одарённых детей. Что касается выпускников, то, по её мнению, они не видят перспектив трудоустройства, в частности в сфере государственного управления.

Инна Ветренко

- Наиболее успешные выпускники вузов уезжают из региона либо для продолжения обучения, либо для трудоустройства, - отметила Инна Ветренко. - Уезжая из региона, мы, по сути, являемся драйверами для тех, кто остаётся. <…> Нужна комплексная программа, начиная от политического до бытового уровня. <...> В прошлом году пытались усложнить уровень заданий по ЕГЭ в регионах, для того чтобы как можно меньше абитуриентов поступало в московские и питерские вузы. Тем самым пытались оставить какой-то процент выпускников в своих регионах. Выпускники вузов уезжают по многим причинам. Некоторые из них не видят прозрачных социальных лифтов, а карьерная лестница во власть для них в принципе не существует.

Общественный деятель, эколог и профессор Сергей Костарев согласился с этим мнением, но насчёт образования оказался ещё более пессимистичен. Увеличение бюджетных мест, напротив, по его мнению, не даст адекватного образования. Он считает, что население уезжает из Омска преимущественно из-за плохой экологии.

- Одним из факторов, но не единственным, для человека, который живёт в городе, является окружающая среда. Не только экологическая, а всё, что влияет на здоровье, потому что здоровье - самое ценное, что у нас есть. И если мы узнаем по медицинским анализам, что нам жить в среднем как омичу осталось недолго и что у нас показатель по онкологическим заболеваниям один из самых высоких, то, конечно, на это не повлияют никакие денежные вливания. Человек, который ценит себя, старается избежать таких рисков, - пояснил эколог.

Сергей Костарев

Напомним, два года назад Сергей Костарев в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" уже говорил о том, что плохая экология является одной из причин развития раковых опухолей. По его мнению, вывести Омск из столь бедственного положения могло расселение некоторых районов города в середине 90-х годов, однако тогда никто из представителей власти на этом не настоял.

Почти 130 млрд руб. направят на реализацию нацпроектов в Омской области за шесть лет. Часть этих средств пойдёт и на экологию, причём таких сумм на омскую экологию, по словам Костарева, никогда не направляли.

- Важно, чтобы этими деньгами грамотно распорядились. И большую роль должна сыграть не общественность, а экспертное сообщество. И я думаю, в плане улучшения воздуха взята правильная тенденция. В плане работы с отходами есть вопросы. Благодаря этим средствам, я думаю, у нас есть шанс справиться с проблемой экологии, - резюмировал Костарев.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Руслан Бабкин  •  12 марта 2019, 19:03

Это бизнес так делают,наверное опять экономия неразумная на здоровье Омичей. Зато прибыль для предприятия.

Артем Ледовской  •  12 марта 2019, 16:01

Несколько дней без остановки Полиом дымил. Черный едкий дым, сразу кашель, першение в горле, глаза резало. И никого так и не наказали, как будто ничего не было