Владимир Крупко: "Омск - самый родной, он самый лучший"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2019, 22:11  •  печать

Владимир Крупко: "Омск - самый родной, он самый лучший"

О своём отношении к Омску, о начале любви к звёздам и о том, когда ждать лунного и солнечного затмения рассказал руководитель местного планетария Владимир Крупко.

В свежем выпуске программы "Наши люди" (16+), которая выходит на телеканале "Продвижение" в Омске, руководитель планетария Владимир Крупко рассказал об интересных моментах своей жизни и о том, почему он не хочет уезжать из региона.

- Мне приходилось бывать во многих городах, но Омск - самый родной, он самый лучший среди этих городов. Мне кажется, стало спокойнее на улице. Можно выйти ночью и ничего не бояться. Раньше такого не было, - поделился Владимир Крупко.

Однако его печалит, что современные омичи не могут увидеть всей красоты ночного неба из-за большого количества искусственного света.

- Засветка ночью большая. Астрономы замечают, что звёзд стало мало, омичи теряют небо, теряют звёзды, теряют эту бездну. Это самое печальное, - пояснил собеседник.

Руководитель Омского планетария рассказал, что у него уже давно были возможности уехать. Его приглашали работать в Москву, но он не захотел терять Омск. Дело в том, что Владимир Крупко не мог оставить планетарий, не было людей, которые могли продолжить его дело.

- Сейчас уже могу уехать - есть ученики очень хорошие, которые могут во всём меня заменить, абсолютно. Мысль такая мелькнула, но я её отогнал. Но мне кажется, что город сложный на подъём. Сами омичи очень инертные, - отметил омский астроном.

Интересно, что звёздами Владимир Николаевич увлёкся ещё в третьем классе, когда прочитал учебник по астрономии за 10 класс. Он даже сам смастерил себе карту звёздного неба и повесил её над столом.

- По ней перемещались планеты, были метеоритные потоки. Эта карта была безумно информационная, ёмкая. Я изучал созвездия, а потом пошла кружковая работа, - рассказал о своём детском увлечении Крупко.

За это увлечение уже студента Владимира Крупко отчислили из Омского государственного педагогического университета. Но потом приняли обратно.

Об этом и многом другом Владимир Крупко рассказывает в свежем выпуске программы "Наши люди" (16+) телеканала "Продвижение" в Омске.

Владимир Крупко приглашает омичей полюбоваться в июле на лунное затмение, а в декабре - на солнечное, которого, по словам астронома, давно не было.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой