Омичи стали меньше чесаться
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 марта 2019, 11:02  •  печать

Омичи стали меньше чесаться

Эксперты Роспотребнадзора отметили уменьшение в регионе числа омичей, заразившихся чесоткой и так называемым стригущим лишаём.

В Омской области снижаются показатели кожных заболеваний. Всего, по данным регионального Роспотребнадзора, в 2018 году в Омской области было зарегистрировано 654 случая микроспории, 51 случай трихофитии и 127 случаев чесотки. Последнему заболеванию в основном подвержены дети до 14 лет. В сравнении с 2017 годом показатели по нему стали лучше: тогда случаев чесотки было зарегистрировано 177.

Кожные заболевания условно можно разделить на две большие группы: заразные и не заразные (не представляют опасности для окружающих). К первой группе относятся чесотка и грибковые заболевания кожи. Причиной распространения заболеваний могут быть миграция населения и его скученность.

Как рассказывают специалисты, заражение чесоткой происходит в процессе контактов с заболевшим человеком, например, через рукопожатия, ношение его одежды и пользование одной постелью. Первым симптомом болезни является кожный зуд, усиливающийся в ночное время. На коже больного появляются мелкие парные высыпания розового цвета и расчёсы.

Ещё одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является микроспория и трихофития. В быту её называют "стригущий лишай", и чаще всего им страдают дети. Чтобы заразиться микроспорией или трихофитией, достаточно погладить больную кошку или собаку.

- Некоторые родители усугубляют ситуацию, не подозревая об этом, когда купают больного ребёнка. Тем самым они способствуют распространению спор грибка трихофитии по его телу. В результате возникают десятки новых очагов. Если не начать лечение немедленно, инфекция с гладкой кожи переносится на голову, поражая волосы, которые, теряя жизнеспособность, ломаются, оставляя "пеньки" длиной от 0,5 до 1 см, - говорят эксперты.

Методов профилактики этих заболеваний два - соблюдение правил личной гигиены и мероприятия, которые проводят при всех видах медицинских осмотров. В случае подозрения на заразное кожное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой