Как выбрать цветы к 8 Марта: советы Роспотребнадзора
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2019, 20:54  •  печать

Как выбрать цветы к 8 Марта: советы Роспотребнадзора

О правилах выбора живых цветов в преддверии Международного женского дня рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Мужчины почти каждый день стараются удивлять своих любимых, близких, дорогих женщин. Но есть в году один день, когда хочется искупать близкого человека в море цветов. И этот день - 8 Марта. Представляем вам полезные советы, как выбрать цветы, чтобы они радовали их обладательницу долгое время.

Покупая цветы, стоит обращать внимание не только на внешнюю красоту, но и на состояние растения. Особенно, если вы хотите, чтобы цветок радовал женщину не один день.

Чтобы выбрать из цветов самые свежие, обратите внимание на стебель. Он должен быть сочным, не должен быть сухим. Кроме того, особенно это касается роз, лучше, если вокруг бутона будет так называемая рубашка. Это самые нижние лепестки. Они грубее остальных и как будто обнимают бутон. Однако чтобы придать цветку более красивый вид, продавцы нередко убирают эту "рубашку".

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание при выборе, это степень раскрытия бутона. Лучше, если он изначально будет закрытым или полураскрытым. Полностью раскрытый цветок смотрится лучше, но в букете он простоит недолго.

Также стоит обратить внимание на эластичность лепестков. У свежего цветка лепесток обязательно вернётся на место и примет прежнюю форму, если его отогнуть в сторону. Если растение срезано уже давно, то лепестки у него слабые, подсохшие, выглядят вялыми и с трудом возвращаются на место.

С осторожностью стоит отнестись к цветам, которые чрезмерно украшены аксессуарами. Как правило, дополнительно украшают те растения, которые доживают последние дни. Если вы не заказывали фольгу или другую декорацию вокруг бутонов, то, скорее всего, вам пытаются продать цветы не первой свежести.

Что касается продления жизни букета свежих цветов, то не стоит держать его долго без воды. Кроме этого, цветы не любят резкого перепада температуры. Зимой и ранней весной не надо вносить цветы с улицы сразу в дом. Положите их сначала там, где немного прохладнее, например, в тамбуре или прихожей. Не убирайте сразу же бумажную упаковку. Дайте цветам "привыкнуть" к комнатной температуре.

Перед тем как поставить цветы в воду, подрежьте стебли, чтобы букет получал больше влаги. Жесткие стебли можно дополнительно расщепить ножом. Также необходимо удалить со стебля нижние листья, чтобы они не гнили в воде.

И ещё один нюанс: как утверждают специалисты Роспотребнадзора, у каждого цветка должны быть "правильные соседи". Например, нельзя ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. При этом ветка туи способна дать любому букету больше времени для благоухания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой