Педагогов заманят в омские сёла миллионом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2019, 17:24  •  печать

Педагогов заманят в омские сёла миллионом

Один миллион рублей в рамках программы "Земский учитель" должен привлечь педагогов в сельские школы.

С 2020 года в России стартует программа "Земский учитель", которая должна решить проблему нехватки педагогов в селе. Педагогу, решившему поехать на работу в сельскую школу, единовременно выплатят один миллион рублей, который можно будет потратить на материалы для строительства, выплату ипотеки или покупку жилья. Требование к претендентам на миллион - высшее профессиональное образование. С решившимися поехать в сельские школы учителями заключат договор минимум на пять лет. Кроме того, участников программы "Земский учитель" освободят от уплаты НДФЛ.

Выплата подъёмных средств учителям, которые будут работать в сельских школах, в размере одного миллиона рублей - своевременная мера, потому что тревога по поводу кадрового обеспечения нарастает. На комитете в Законодательном собрании подобные инициативы мы с коллегами обсуждали. Важно ещё и состояние инфраструктуры села. В правительстве области сейчас идёт обсуждение вопроса создания фонда ведомственного жилья для бюджетников, - поделился председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и молодёжной политике Владимир Половинко.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, в регионе 550 образовательных учреждений расположены в сельской местности. Молодым педагогам, пришедшим на работу в сельские школы, выплачивают подъёмные в размере 20 тысяч рублей. В 2018 году таким образом поддержали 141 человека. Кроме того, начинающим учителям по решению администрации школы в первые три года повышают размер оклада на 20-60 %. Также сельским учителям компенсируют расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой