Омичек предпенсионного возраста приглашают в детский сад
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2019, 16:16  •  печать

Омичек предпенсионного возраста приглашают в детский сад

В рамках программы по переобучению граждан предпенсионного возраста, особое внимание уделено сфере образования. В Омске уже есть заявки на переобучение по специальности "младший воспитатель".

Сегодня, 27 февраля, специалисты Главного управления службы занятости населения Омской области рассказали о переобучении граждан предпенсионного возраста. Как уже сообщал "Омск Здесь", до 2024 года ежегодно будут обучать сотни жителей региона, которым осталось пять лет до выхода на пенсию. Как оказалось, в Омской области есть спрос на сотрудников охранных служб, рабочие профессии строительной и производственной сфер, кроме того, большая востребованность в сфере образования.

Здесь речь идёт о получении навыков компетенции образовательных программ для педагогов. Уже есть несколько заявок на обучение младших воспитателей для детских садов, дошкольных учреждений. Соответственно, для педагогов это обучение даст возможность получения каких-то компетенций. Есть заявка на иностранные языки, для педагогов очень актуально, причём не только школьных учителей, но и педагогов организаций профессионального образования, получения компетенции в сфере информационных технологий, - говорит исполняющая обязанности отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан ГУ ГСЗН региона Ольга Базюк.

Перечень программ обучения обширный. Главный участник проекта, по словам Базюк, это работодатель, который выбирает те программы, которые ему интересны. Программа обучения предполагает объём от 16 до 500 часов. Срок, во время которого сотрудник получит новые навыки, зависит от вида получения квалификации - переподготовка или обучение новой профессии с нуля.

Примечательно, что граждане предпенсионного возраста, желающие пройти бесплатную профессиональную подготовку, могут обратиться как в центр занятости, так и к своему работодателю. Если работодатель решит, что такое обучение сотруднику нужно, и сам направит его в образовательную организацию для повышения квалификации и при этом оплатит его обучение, то по завершении курса он может получить компенсацию понесённых затрат. На переобучение одного гражданина предпенсионного возраста государством выделяется 65 тысяч рублей, что для многих омских работодателей является внушительной суммой.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал, что в регионе приступили к профессиональному переобучению и дополнительному образованию граждан, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию. Обучение ведётся в рамках федерального проекта "Старшее поколение" и национального проекта "Демография" и будет проводиться с 2019 по 2024 годы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой