Омский Левша создаст микроалфавит из 144 букв
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2019, 16:47  •  печать

Омский Левша создаст микроалфавит из 144 букв

Анатолий Коненко рассказал о микроминиатюре, над которой сейчас трудится, а также о том, с какими материалами работает.

Омский мастер Анатолий Коненко 23 февраля отметил 65-летний юбилей. В честь этого "Омск Здесь" рассказал о его необычных произведениях. Сегодня мастер побывал в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" и поделился тем, какие работы ценны для него больше всего и почему некоторые из них он делает уже на протяжении нескольких лет.

Одной из наиболее популярных своих работ Анатолий Коненко назвал миниатюру, подготовленную к 300-летию Омска, а также мини-аквариум, который известен на весь мир. Также мастер выделил несколько произведений, выполненных на маковых, рисовых и кедровых зёрнышках. Практически все работы, по словам Коненко, философски продуманные.

Анатолий Коненко

У меня лежат работы, которым уже по 30 лет. Они не закончены, но это не говорит о том, что я не могу их доделать. Ведь сначала возникает идея, я начинаю работать, а потом возникают какие-то другие мысли по этой работе. Я чувствую, что по-другому надо делать, и останавливаюсь, - рассказывает Анатолий Коненко. - И эта работа может лежать пять или 15 лет. Начинаешь её доделывать и понимаешь: хорошо, что раньше этого не делал. Многие вещи я делаю композиционно интересными и философски продуманными. И именно в этом плане многие работы у меня лежат незаконченные.

Так, 15 лет назад омский Левша начал работать с алфавитом. В 2006 году он вместе с сыном Станиславом издал супермикрокнигу размером 0,8 х 0,8 мм - "Алфавит". Всего было издано 13 алфавитов народов мира, все они находятся в музее им. Врубеля.

 

- В алфавите есть что-то такое тайное. Сначала было столько-то букв, потом при Петре Первом их стало меньше, потом при Луначарском ещё меньше. Мне интересно было раскрутить эту тему, но в те годы я практически ничего не нашёл по этой теме, - рассказал Анатолий Коненко. - Тогда я просто издал алфавиты народов мира. Потом я нашёл информацию про 49 букв, и издал книгу "49", издал азбуку Ивана Фёдорова - факсимильное издание в мини-версии на бересте. Затем я нашёл сведения о 64 буквах, начал изучать, издал книгу. Сейчас я уже познакомился с профессионалами в этой области и узнал о 144 буквах. Все они известны. Я сейчас как раз работаю над этой книгой и скоро её издам.

Использует мастер только натуральные материалы. Картины нарисованы человеческим волосом, а узоры наносятся стеклянным осколком или осколком от алмаза. На микрокартины автор наносит рисунок точками, он сделал специальные краски, потому что обычные краски высыхали. Кисточки тоже из натуральных материалов - из волосинок насекомых.

- Та же акварель под микроскопом смотрится, как песок, видны все крупинки, - поясняет Анатолий Коненко. - Саму кисть практически не видно.

Технологию изготовления инструментов мастер хранит в секрете. Иногда их приходится делать дольше, чем саму миниатюру. Например, если внутрь человеческого волоса необходимо поместить золотой крестик, то сам крестик можно изготовить всего за час, а на оборудование - сверло (чтобы просверлить волос) - может уйти неделя. Столько же времени займёт изготовление аппарата для полировки.

Цен на свои работы Анатолий Коненко не называет, говоря о том, что все они указаны на сайте. Так, например, стоимость микрокниги может варьироваться от 3,5 до 120 тысяч рублей. Изготовление портрета на заказ необходимо обговаривать индивидуально - цена будет зависеть от размера, а также от сложности работы и сроков её исполнения.

Добавим, что в честь 65-летнего юбилея Анатолий Коненко завтра, 26 февраля, презентует в Литературном музее им. Ф. М. Достоевского персональную выставку.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой