С введением новых проездных в сфере пассажирских перевозок один за другим вспыхивают скандалы и неразбериха. То внезапно в точках продаж заканчиваются карты электронных проездных, то частные перевозчики, подсчитав выручку, отказались принимать новые проездные. Прокуратура Омска решила проверить, не нарушено ли законодательство в сфере транспортного обслуживания органами власти. Проверка показала, что гражданам, у которых нет электронного проездного длительного пользования, ограничили права на оплату проезда по льготным условиям в муниципальном транспорте.
Органом местного самоуправления определена стоимость подключения к автоматизированной системе оплаты проезда при помощи транспортной карты (выполняющей функции проездного билета), таким образом, фактически установлена дополнительная услуга, стоимость которой варьируется от 50 до 100 рублей. В случае отказа в получении данной услуги, транспортная карта в городском пассажирском транспорте не принимается, что приводит к ограничению прав граждан на льготный проезд, - сообщили в пресс-службе прокуратуры г. Омска.
Проверяющие установили, что многие терминалы в общественном транспорте не считывают информацию с транспортных карт, выданных Министерством труда и социального развития Омской области. Кроме того, не всегда считываются электронные проездные билетов без лимита поездок, купленные в 2018 году. Не всегда получается пополнить электронные проездные, которых, к тому же, не всем хватает, а за соблюдением водителями списания средств не ведут надлежащий контроль.
- Также усматриваются признаки ограничения конкуренции на соответствующем товарном рынке в связи с определением муниципального предприятия г. Омска "Пассажирсервис" в качестве единственной организации, осуществляющей полномочия по реализации электронных проездных билетов, - добавили в ведомстве.
По результатам проверки мэру Омска вынесли представление и потребовали устранить нарушения закона. Информация о выявленных нарушениях направлена прокурорами в региональные управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции соответствующих ведомств.