Мэрия Омска назвала улицы, на которых в этом году высадят 2500 деревьев
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 февраля 2019, 12:22  •  печать

Мэрия Омска назвала улицы, на которых в этом году высадят 2500 деревьев

В администрации Омска идёт подготовка к летнему сезону и высадке цветов и деревьев.

Сегодня, 19 февраля, представители городской администрации озвучили планы по озеленению Омска.

Мы планируем высадить более 2500 деревьев и более 16 тысяч кустарников. Таких объёмов мы не высаживали уже достаточно долго, - рассказал заместитель директора по зелёному хозяйству Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Михаил Киреев. - Для сравнения: в 2018 году кустарников было высажено около 5650 штук.

Михаил Киреев

По словам Киреева, посадки деревьев планируется провести на более чем 30 объектах. Продолжат озеленять улицы Конева, 70 лет Октября, Сквер молодожёнов, Заозёрную (освобождённое от трамвайных путей пространство). В 10-м микрорайоне продолжат посадки кустарников, на Ленинской горке заменят живую изгородь, но основное внимание сосредоточат на Иртышской набережной, где планируют высадить 745 деревьев и почти 10 тысяч кустарников. Сейчас идёт подготовка участков земли, согласование с ресурсоснабжающими организациями, ведь важно не задеть место прохождения коммуникаций.

- Этот вопрос очень серьёзен, у нас были пересечения с собственниками инженерных сетей. Сначала мы высаживали растения, а потом собственники приходили с уже согласованными коммуникациями, нам приходилось пересаживать. Поэтому сейчас мы ведём подготовительную работу и начнём посадки уже весной, в конце мая - начале июня сделаем перерыв, потому что жарко, деревьям тяжело, и с июля до конца года продолжим. Но основной пик высадки придётся на третий и четвёртый квартал, - пояснил Киреев.

Планируется к высадке и более миллиона единиц рассады цветов. В собственной теплице уже проведены посевы, которыми, когда они подрастут, озеленят город к 9 Мая. Массовый посев цветов начнётся после 8 марта, чтобы высадить цветы в конце мая и начале июня.

Омский эколог Сергей Костарев не разделяет оптимизма спикеров из мэрии. По его мнению, которое он озвучил "Омск Здесь", цифры, названные чиновниками, не дают полноценной картины озеленения города. Например, как говорит эколог, несколько лет назад сообщали о высадке 950 деревьев на бульваре Победы и 250 - на Иртышской набережной, но эти работы остались незаметны как для экологов, так и для простых омичей.

- Озвученные цифры мне ни о чём не говорят, да и крупномеры, которые высаживают, совсем не крупномеры, - говорит эколог. - Для города этого мало, тем более, что мы за пять или шесть лет ни разу не получили от мэрии официального ответа на вопрос, сколько высаженных деревьев прижилось. Потому меня эти цифры не удивляют. К слову, очень трудно сосчитать кустарник. Согласитесь, куст сирени и куст барбариса в составе живой изгороди значительно отличаются по размерам. Вообще, живую изгородь измеряют метрами, а не кустами.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой