Омских роботов покажут в Москве
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 февраля 2019, 14:51  •  печать

Омских роботов покажут в Москве

Десять команд, которые были отмечены на прошедшем ИТ-форуме в Омске, примут участие во всероссийских конкурсах робототехники.

Сегодня, 14 февраля, в пресс-центре "МКР-Медиа" подвели итоги IV Международного Омского IT-форума. В этом году он прошёл уже в четвёртый раз и длился рекордные пять дней. На площадках форума провели деловую программу по следующим направлениям: software, информационная безопасность, блокчейн, интернет-маркетинг, цифровая медицина, цифровое образование, умный город, ИТ в производстве и энергетике. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в рамках ИТ-форума проходили окружные робототехнические соревнования.

- Несмотря на лютые морозы, более тысячи человек приняли участие в соревнованиях "Робофест - Западная Сибирь". Соревновались 516 человек, 204 команды. Они состязались по 13 направлениям, в том числе появившимся только в этом году. В результате отбора в финал вышли 10 омских команд, - сообщил президент НП ИТ-Кластер Сибири Александр Тимофеечев. - Три команды поедут в Пермь на открытый чемпионат, а семь команд - на Всероссийский молодёжный робототехнический фестиваль "Робофест", который пройдёт в Москве в конце марта.

Александр Тимофеечев

По словам главного судьи соревнований "Робофест - Западная Сибирь" Сергея Шинкевича, с каждым годом растёт не только количество участников, но и уровень работ. Кроме этого, в "Робофест - Западная Сибирь" в 2019 году было много иногородних участников.

- В этом году в Москву поедут три команды. Это более взрослые ребята, которым предстоит поступать в вузы. Они будут участвовать в таких направлениях, как "Робокарусель" и Hello, Robot!, - рассказал он. - Помимо омских команд, мы также дали возможность дальнейшего роста командам из Иркутской области и Республики Удмуртия. Средний уровень в отдельных направлениях возрастает. Если посмотреть творческий конкурс, который у нас в этом году видоизменился, то на нём было представлено много работ, ранее принимавших участие в международных конкурсах и становившихся победителями. Например, спонтанно вошедшее в этом году машиностроение, которое, я надеюсь, в следующем году станет обязательной дисциплиной.

Сергей Шинкевич и Юлия Нацкевич

Также одной из целей "Робофеста" было налаживание диалога бизнеса и власти. По словам технического директора IT компании Effective Алексея Коровянского, что со стороны руководителей омского региона есть интерес в этом направлении.

Алексей Коровянский (справа)

- Сейчас идёт диалог насчёт того, чтобы делать IT драйвером развития омской экономики. В этом плане форум в этом году также удался. Мы начали продуктивный диалог, и важно, что привлекли большое количество участников - разных IT-компаний. Причём всё происходило на открытой площадке, где IT-компании обменивались опытом, передовыми наработками, - поделился Алексей Коровянский. - Наша профессия такова, что, если не развиваешься, то ты не просто стоишь на месте, а делаешь большой шаг назад.

Руководитель центра образовательной робототехники "Робополигон" Юлия Нацкевич отмечает, что уже с малых лет важно знакомить малышей с механическими устройствами.

- Не нужно ограждать детей от этого всего. Это уже есть, но важен баланс. Задача педагога - подобрать методику, программу преподавания. Каждый воспитатель в детском саду может использовать 15 минут для занятий робототехникой, компьютерами и прочими сервисами. Но в секции дошкольного образования на IT-форуме были представлены не только компьютеры. Было много подручных материалов, которые знакомят маленьких детей с простыми механическими устройствами и развивают начальное инженерное мышление. Потом в будущем они будут участвовать в "Робофесте" и станут гордостью Омской области.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой