Омские студотряды не могут найти работу в родном регионе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 февраля 2019, 14:21  •  печать

Омские студотряды не могут найти работу в родном регионе

В прошлом году омские студенты трудились в Крыму и впервые были на Камчатке. В родном регионе для молодых специалистов уже несколько лет нет работы.

Сегодня, 12 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая 60-летию со дня организации движения студенческих отрядов и общественной организации "Российские студенческие отряды". Также своё 15-летие в этом году отмечает Омский областной студенческий отряд.

По словам командира Штаба студенческих отрядов СФО, председателя правления Омского регионального отделения Молодёжной Общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Алексея Потейко, за время работы омских студотрядов трудных времён не наблюдалось - были только интересные моменты.

- Тогда, в 70-х, в некоторых регионах ни на минуту не останавливалось движение. Иркутск, Улан-Удэ и Екатеринбург заразили нас этим - нам хотелось, чтобы и омские студенты прикоснулись к чему-то такому большому и общему. За 15 лет нам это удалось сделать, и теперь Иркутск, Улан-Удэ и Екатеринбург учатся у нас, - отмечает Алексей Потейко. - На сегодняшний день у нас десять сибирских регионов. Два являются слабыми, а остальные входят в первую двадцатку. Сильнее сибирских регионов практически нет. Самые многочисленные штабы - более трёх тысяч бойцов, - в Сибири. Всего по России таковых восемь, четыре из которых - в Сибири.

Алексей Потейко

Всего в 2018 году было трудоустроено 4209 бойцов, работы велись в 36 регионах. Наиболее популярными среди омичей остаются отряды строителей, вожатых и проводников. Средняя заработная плата участника студотряда за сезон составила 70 тысяч рублей, но в зависимости от направления она может меняться. Так, вожатые получают от 12 до 25 тысяч рублей, строители - от 20 до 40 тысяч рублей, а проводники - в пределах 30-35 тысяч.

- На сегодняшний день трудоустройство стопроцентное. Омичи востребованы и зарекомендовали себя по всей стране. Нас приглашают. Наша самая большая проблема - малое количество мест на территории родного региона, - говорит Потейко. - Мы очень грустим, что реконструкция Нефтезавода, который был построен при участии студенческих отрядов, проходит без нас. Для нас, конечно, было бы в радость работать на благо родного региона. Но в этом направлении есть проблемы.

Отсутствие в родном регионе работы для студотрядов компенсируется обширной географией выезда. Омские студенты работали в Москве, Адлере, Санкт-Петербурге, Уфе, Крыму. В 2018 году омские студенты продолжили участие в строительстве объектов на космодроме "Восточный". Впервые в этом году студенческие путинные отряды отправились на полуостров Камчатка.

Как сообщил министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, в регионах, где сейчас действуют студенческие отряды, в этом году пройдут праздничные и торжественные мероприятия. Омская область не станет исключением.

Дмитрий Крикорьянц

- Запланирован в этом году ряд мероприятий. 17 февраля традиционно состоится День российских студенческих отрядов, пройдёт мероприятие-флешмоб. На май запланирован юбилейный слёт, в июне откроем третий трудовой семестр, - отметил Дмитрий Крикорьянц. - Будет большая делегация от Омской области в Москву, около 160 человек, на юбилейные торжества. В ноябре будет подведение итогов 2019 года. Уверен, что мы славно поработаем, и славно отдохнём.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой