Омские работодатели рассказали, почему отказывают соискателям
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2019, 09:58  •  печать

Омские работодатели рассказали, почему отказывают соискателям

Респонденты определили три главные причины, из-за которых они не могут трудоустроить нового работника.

Эксперты портала hh.ru провели исследование и определили, почему работодатели отказывают в должности некоторым соискателям.

Результаты опроса показали, что первые три причины, из-за которых кандидат может не подойти на место - несоответствие зарплатных предложений и ожиданий, личностные качества и отсутствие опыта работы.

По данным сервиса, средняя зарплата, которую работодатели предлагают омичам, составляет 40 900 рублей, при этом цифра почти совпадает с представлениями соискателей - 38 800 рублей. Однако есть отличия в зависимости от профессиональной сферы. Так, в фармацевтике предложение ниже ожидания соискателя - 36 500 рублей против ожидаемых 47 100 рублей. Однако бывают варианты, когда предлагаемое жалование выше ожиданий: в сфере "Информационные технологии, интернет, телеком" готовы предложить 60 400 рублей в среднем, тогда как соискатели претендуют на 50 100 рублей.

Разница между предложением и ожиданием обычно составляет 10-15 %, и это нормально. Если она выше в пользу предлагаемой зарплаты, то это уже говорит о том, что подходящих соискателей в принципе не очень много. Например, в сфере ИТ такая ситуация встречается, практически, во всех регионах, то есть предложение в этой сфере почти всегда выше, чем ожидание. Обратная ситуация говорит о том, что соискателей в сфере достаточное количество, или переизбыток, что позволяет находить нужных людей на указанные зарплаты. Или, есть ещё одна причина: соискатели понимают, что уже они могут диктовать условия работодателям, в том числе и свои зарплатные ожидания. Другое дело, что компании могут быть ещё не готовы к этому, - рассказывает Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь.

Личные качества соискателя также влияют на выбор работодателя. Несмотря на наличие профессионального опыта и соответствующего образования работник должен обладать целым рядом качеств: стрессоустойчивостью, многозадачностью, развитыми коммуникативными навыками и другими.

Третья по популярности причина отказа - отсутствие опыта работы. Только 27 % омских работодателей готовы предложить омичам вакансии, где опыт не так важен. При этом в 47 % предложений указан желаемый опыт работы от 1 до 3 лет.

Отметим, что ещё одна важная причина для отказа соискателю - возраст. По результатам исследования, чаще всего в работе отказывают людям в возрасте от 45 лет.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой