Омичи не берегут памятники архитектуры
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 февраля 2019, 12:26  •  печать

Омичи не берегут памятники архитектуры

В районах Омской области разрушаются объекты культурного наследия.

Прокуратура Омской области выявила на территории региона более 300 нарушений законодательства об объектах культурного наследия народов России, в том числе памятниках археологии. Выяснилось, что на большинстве памятников в регионе уже несколько десятилетий не проводилось никаких работ.

Так, например, администрация Екатерининского сельского поселения так и не восстановила частично разрушенный кирпичный фундамент храма Александра Невского. В Тевризском районе до сих пор не могут отреставрировать объект археологического наследия Городище Кип IV. Вероятной причиной повреждений считают расположенный рядом пункт переработки древесины.

- Стоимость ущерба превысила 2 млн рублей (эквивалентно стоимости спасательных раскопок), - сообщили в региональной прокуратуре.

Также среди нарушений называют отсутствие на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений. В общей сложности по области было выявлено более 300 нарушений законодательства в данной сфере, приняты более 120 актов прокурорского реагирования.

Кроме этого, за отсутствие охранных обязательств на 113 объектов культурного наследия регионального значения министру культуры Омской области Юрию Трофимову внесли представление.

- Обязанность по содержанию памятников лежит на их собственниках - частных лицах, организациях или муниципалитетах. Однако, не все собственники спешат выполнять их. Для того, чтобы побудить собственников проводить необходимые сохранные мероприятия, ведомство проводит соответствующие проверки - плановые, согласованные с прокуратурой Омской области, и внеплановые, - сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в региональном Минкульте.

Как уточнили в ведомстве, в 2018 году министерством было проведено около 80 проверок, по результатам которых выдано 54 предписания, составлено 39 протоколов об административном правонарушении и возбуждено 39 дел, предъявлено 13 исковых заявлений.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в городе также несколько зданий находятся под угрозой разрушения. Так, у дома со шпилем, расположенного на пересечении улиц Масленникова и Карла Маркса, наблюдается разрушение фасада, карнизов и колонн. В доме Арсения Хлебникова, который является памятником архитектуры, неизвестные вскрыли часть пола. Сохранность здания-памятника дома Эннса, расположенного за Домом туриста, также под угрозой.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой