Омичей могут избавить от "поверочного рабства"  
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 февраля 2019, 13:10  •  печать

Омичей могут избавить от "поверочного рабства"  

Росстандарт предлагает освободить граждан от самостоятельной поверки счётчиков. Глава ведомства сравнил эту процедуру с походом в магазин со своими весами.

Сейчас омичи, как и все россияне, обязаны сами заботиться об исправности счётчиков воды. То есть должны самостоятельно искать сертифицированные организации, которые проведут поверку счётчиков, когда подошел срок, проверят их исправность. Затем надо вызвать сотрудников ресурсоснабжающей организации, чтобы те поставили пломбы.

В интервью "Российской газете" глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что это сродни походу в магазин со своими весами.

- Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик: достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы, - подчеркнул Абрамов.

Поэтому ведомство совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития планирует внести законопроект, согласно которому граждане будут освобождены от самостоятельной проверки работоспособности счётчиков воды и их поверки.

В случае, если поправки будут приняты, от собственников и арендаторов жилья потребуется только обеспечить доступ для специалистов к внутридомовым счётчикам. Пока неизвестно, кто именно будет заниматься поверкой - ресурсоснабжающие или управляющие компании.

По словам Абрамова, ещё обсуждаются конкретные механизмы перераспределения функций по поверке счётчиков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой