В двух омских вузах появятся военные учебные центры
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 января 2019, 18:09  •  печать

В двух омских вузах появятся военные учебные центры

Омичи, желающие в гражданском вузе дополнительно обучаться в военном центре, должны будут подписать договор с Минобороны. При этом студенты будут нести финансовую ответственность, если после окончания останутся на гражданке.

Согласно указу "О внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации" военные кафедры в гражданских вузах заменят на военные учебные центры (ВУЦ). Документ подписан президентом России Владимиром Путиным и вступает в силу с 31 января 2019 года.

Студенты гражданских вузов в возрасте до 24 лет могут заключить договор с Минобороны РФ на обучение в ВУЦе для прохождения военной службы по контракту. Молодые люди, учащиеся в военном центре, будут получать дополнительную стипендию. Её будут выплачивать из федерального бюджета.

После окончания института студент, прошедший военное обучение, получит офицерское звание. Он будет обязан заключить контракт с ведомством, в котором предусмотрена военная служба. При отказе от этого выпускник должен будет возместить государству средства, потраченные из бюджета на его обучение в ВУЦе.

Отметим, что в Омске два высших учебных заведения, где есть военная кафедра. Это Омский государственный технический университет (ОмГТУ) и Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ).

С полной версией указа "О внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой