Губернатор не смог удовлетворить любопытство омских студентов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2019, 19:17  •  печать

Губернатор не смог удовлетворить любопытство омских студентов

Студенты Омской области и глава региона обсудили острые проблемы региона. Говорили о многом, но живой интерес вызвали такие темы, как рабочие места, развитие села и дороги.

В Конгресс-холле 24 января губернатор Омской области Александр Бурков встретился с молодёжью. Задать вопросы главе региона пришли около 550 студентов из 18 ссузов и 14 вузов города. Это лидеры студенческих профкомов, старосты групп и отличники. Бурков поздравил всех собравшихся с наступающим праздником - Днём студента.

Как уже писал "Омск Здесь", Бурков поинтересовался у студентов, кто намерен покинуть Омск после завершения учёбы. В ответ многие подняли руки. Проблема в том, что рабочих мест с достойной зарплатой в Омской области не хватает. Именно это остро обозначили в своих вопросах многие студенты.

В районах нет рабочих мест не то, что для студентов, даже для взрослого населения. Мой отец вынужден ездить на Север, чтобы зарабатывать деньги. Как быть с этой проблемой? - спросила студентка юридического факультета Сибирского федерального колледжа Маргарита.

Александр Бурков согласился, что дефицит рабочих мест сегодня проблема для Омской области. Он подчеркнул, что это связано с низкой инвестиционной привлекательностью региона. Глава региона отметил, что встречался с представителями компании "Содружество", у которых портфель инвестиций составляет 2,5 млрд руб. Однако сейчас в нашей области слишком много преград для инвесторов.

- Сегодня пытаемся менять эту систему. Чтобы создавать рабочие места, мы должны создать условия для инвестиций. По другому не будет. Я столкнулся уже с теми бизнесменами, которые имеют крупные проекты на территории области, особенно в сельском хозяйстве, но уходят в соседние регионы. Всё потому, что там более комфортные для них условия. Здесь нужно концептуально пересматривать подходы. Необходимо создавать гибкую систему для предоставления льгот бизнесу, который может развиваться на территории Омска, - пояснил свою позицию Бурков.

Также студенты обратили внимание на условия жизни в деревнях, на то, что инфраструктура там развивается слабо.

Житель деревни Горькое Саргатского района, студент Александр пришёл на встречу с губернатором с обращением своих односельчан и просьбой взять на контроль работу по развитию деревни.

- Это самая обычная деревня. Она умирает. У нас исчезла школа, исчез ФАП, потому что некому лечить. Остался один фельдшер на всю деревню. У нас нет качественных дорог. Ситуация очень плачевная. Мы, как на острове, живём, - пояснил студент.

Александр Бурков заявил молодому человеку, что строительством одних только дорог деревни не поднять.

Село будет жить, когда будут работать школы, клубы. Будут построены дороги. В этом году мы планируем отремонтировать около 20 сельских клубов. Мы дополнительно получили 1,25 млрд руб. на ремонт дорог в муниципальных районах. Это отдельная программа, по которой деньги будут направлены только на дороги районов региона. В первую очередь на те, которые изношены на 64 % и не соответствуют нормативам. Мы продолжаем программу инновации образовательных учреждений, - ответил губернатор.

Вопросов студенты и глава региона обсудили много. В целом молодёжь получила ответы, но не в том объёме, в котором бы им хотелось.

- Я думала, что будут более конкретизированные ответы по поводу проблем населения Омска и области. В начале диалога Александр Леонидович говорил о том, что очень многие мигрируют в другие регионы России. Но там действительно условия для развития молодёжи лучше. Есть перспективы, рабочие места. Я считаю, что у нас надо исправлять эту ситуацию быстрее. В общем, были очень плавные ответы на задаваемые вопросы, - поделилась впечатлениями с "Омск Здесь" будущий юрист Маргарита.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгений Ведерников  •  30 января 2019, 12:08

На этом собрании он заявил, что лучше быть инженером в Омске, чем таксистом в Париже?

Алексей Люксембург  •  25 января 2019, 22:28

Бурков приятно удивил, не побоялся услышать неприятные вопросы пусть и от отфильтрованных студентов-отличников