Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 января 2019, 13:40  •  печать

Зачётки на Лысой горе и бунт медиков. 7 фактов об омских студентах

В Татьянин день "Омск Здесь" решил вспомнить, когда в Омской области появились первые студенты, какой вуз является самым старейшим в регионе и какие приметы были у омских студентов.

В 1755 году 12 января (25 по новому стилю), в день поминовения раннехристианской мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. С того дня 25 января считается главным праздником российского студенчества, а святую Татьяну учащаяся молодёжь считает своей покровительницей. В честь этой даты "Омск Здесь" обратился к страницам истории омского студенчества, и раскрыл несколько удивительных фактов.

Первым высшим учебным заведением Омска стал Коммерческий институт, который был образован в 1917 году. Содержание этого негосударственного вуза взяли на себя биржевое общество, омские предприниматели и руководство крупных кооперативных объединений Сибири. 1 октября 1917 года там начались занятия, и Омский коммерческий институт стал первым омским вузом и пятым торгово-экономическим институтом страны. Таким образом, на базе первого омского вуза готовили бизнес-менеджеров. На экономический и коммерческо-технический факультеты было зачислено 589 студентов. Обучение было платным - 60 рублей в семестр.

В марте 1918 года Омский коммерческий институт был переименован в Омский политехнический институт и вскоре стал государственным вузом с химическим, экономическим, коммерческим, механическим и инженерно-строительным факультетом. Отметим, что это не современный ОмГТУ.

Первым официальным студентом признан действительный слушатель Омского коммерческого института, штабс-капитан Всеволод Грабилин. Он служил воспитателем первого Сибирского кадетского корпуса, и в те годы офицеры старались получить экономическое образование. К слову, первым ректором института и омской высшей школы как таковой, выдержав конкурс среди 17 претендентов, стал профессор Томского технологического института Владимир Малеев.

Спровоцировал бунт отказ в материальной помощи студенту медицинского института. Так, в сводке Омгуботдела ГПУ от 16-23 февраля 1923 года говорилось, что "среди студентов 4-го курса выявилась группа около 10 человек, резко оппозиционная существующему Совету студенческих представителей, руководимому коммунистами".

Молодёжь устроила несанкционированную сходку, на которой поставили вопрос об оказании материальной помощи студенту-монархисту. В ответ бюро коммунистов указывает на разлагающее влияние указанной группы на студенчество и просит исключить их руководителей из института без права поступления в вузы республики.

Ещё до традиции кричать в форточку, размахивая зачёткой: "Халява, приди!", у омских студентов была традиция возлагать зачётки на Лысую гору. Это самый крупный курган в городе Омске, расположенный на территории Аграрного университета - старейшего действующего вуза. Студенты 20-30-х годов 20 века упоминали, что перед экзаменом они ходили на курган, чтобы возложить на него зачётку и попросить нужный результат. Преподаватели сельхозакадемии утверждают, что и сейчас иногда наблюдают молящихся на кургане студентов, причём некоторые думают, что традиция работает.

В начале 60-х годов XIX века Министерство народного просвещения вводит студенческие матрикулы. В маленькой книжке прописывались правила и требования, которым необходимо было следовать. Матрикула служила не только сводом правил, но также пропуском в университет и зачётной книжкой. Студент, обладающий матрикулой, назывался в дореволюционной России матрикулованным. В этом было его отличие от вольнослушающего.

Торгово-экономический колледж носит имя Галины Зуйковой. Заслуженный учитель России, академик Международной педагогической академии, удостоена медали "Лучшие люди России" 2004 года. С 2003 года и вплоть до самой смерти в 2010 году она была председателем Областной общественной организации Совет директоров средних профессиональных учебных заведений Омской области.

Омское музыкальное училище носит имя Виссариона Шебалина - русского композитора и педагога, профессора. Среди его учеников - Тихон Хренников, Оскар Фельцман, Анна Пахмутова и Владимир Спиваков. Именно Шебалин блестяще завершил незаконченную оперу Модеста Петровича Мусоргского "Сорочинская ярмарка" и получи благодаря этому широкую известность. Его имя носит не только музыкальное училище, но и международный конкурс юных скрипачей.

Согласно данным переписи 1989 года, 169 тысяч человек из миллионного населения города, включая выпускников техникумов, заявили о своём инженерном образовании. На тот период это треть всего трудоспособного населения. Такое большое число инженеров объяснялось ростом промышленного производства и спросом омских предприятий на специалистов.

В советское время в Омске успешно работали Политех, СибАДИ, инженерные специальности были в сельскохозяйственном, технологическом и железнодорожном институтах. Офицеры, оканчивавшие общевойсковое и танковое училища, также имели гражданскую специальность "инженер".


Отметим, что в День российского студенчества свой праздник отмечают и Татьяны. К этому событию "Омск Здесь" подготовил специальный праздничный тест. Пройдите его и проверьте, насколько хорошо Вы знаете известных Татьян.

Читайте также