Как выбрать шампанское к Новому году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2018, 15:46  •  печать

Как выбрать шампанское к Новому году

"Омск Здесь" публикует советы экспертов по выбору традиционного новогоднего напитка.

На праздничном столе в новогоднюю ночь неизменно красуется бутылка шампанского. Эксперты Роскачества рассказали, как не ошибиться с его выбором и на что следует обращать внимание при покупке.

Играет, но не шампанит

В последнее время в магазинах появилось разнообразие "игристых винных напитков".

- Они, как правило, имеют красивые "иностранные" названия, напоминающие итальянские винные бренды, - рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта "Винный гид России". - У них такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно - от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдалённое отношение.

Содержание виноградного или фруктового виноматериала в таком напитке может доходить до 50 %. Остальные ингредиенты - ароматизаторы, вода и красители. Необходимого для напитка брожения достигают путём искусственной газации. Цена довольна низкая, крепость около 8 %, и такая недорогая шипучка пользуется спросом. Но такой алкогольный "шедевр" можно сделать самостоятельно, а вот качество покупного напитка весьма сомнительно.

Низкая стоимость напитка не говорит о том, что он плохого качества. Эксперты Роскачества выяснили, что неплохое игристое вино может продаваться по цене от 300 рублей, а по акциям различных магазинов опускаться до двух сотен.

Интересно, что сейчас соблюдение правила указания региона, где собран виноград и произведён напиток, строго контролируется.

Если вы хотите быть уверенными на 100 %, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись: "Вино защищённого географического указания" и "Вино защищённого наименования места происхождения". Если на этикетке написано: "Вино защищённого географического указания Кубань. Таманский полуостров", значит, виноград для него был собран в границах субрегиона Таманский полуостров. Надпись ЗГУ (защищённое географическое указание) можно найти и на федеральной специальной  акцизной марке.

Игристое вино является универсальным напитком, который подходит практически к любому блюду на новогоднем столе. По содержанию сахара оно может быть совершенно сухим (экстра-брют), очень сухим (брют), сухим, полусухим, полусладким и сладким.  Также различается и по цвету - красное, белое, розовое. Здесь рекомендаций быть не может, выбор делается исходя из предпочтений.

- Весь XX век Россия пила, преимущественно, полусладкие игристые вина. Когда-то и шампанское "Вдова Клико" было полусладким и даже сладким, но с 70-х годов XVIII века во Франции постепенно начала распространяться мода на всё более сухие шампанские вина. В последние годы брют стал моден и в России. Данные тенденции зависят, в том числе, от культуры потребления и развития виноделия, - рассказывает Артур Саркисян, руководитель дегустационной группы "Винного гида России" Роскачества.

Утверждение, что игристые вина с сахаром по качеству уступают сухим, не обоснованы. И исследования это подтвердили. Также нельзя утверждать, что белое вино лучше красного и наоборот.

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются "ледяными". Поддержать правильную температуру позволит ведёрко со льдом на праздничном столе. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить в большом количестве ледяных кубиков. Оптимальный метод - на треть объёма льда, 2/3 холодной воды. Эффект охлаждения будет оптимальным, а бутылку будет удобно помещать в ведёрко-кулер и вынимать из неё, промакивая салфеткой капли воды перед тем, как налить искрящееся вино в высокий бокал.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой