Топ-5 советов по выбору красной икры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 декабря 2018, 17:27  •  печать

Топ-5 советов по выбору красной икры

Чтобы купить к новогоднему столу качественную красную икру, воспользуйтесь нашими советами.

"Омск Здесь" собрал советы специалистов Управления Роспотребнадзора по выбору красной икры, которая бывает частым гостем на новогоднем столе россиян. Красная икра может быть добыта из горбуши, кеты, кижуча, нерки и других представителей вида лососевых рыб, поэтому она может отличаться и по виду, и по вкусу.

Совет № 1. Недобросовестные продавцы могут дать икре абстрактное название "лососевая икра" и торговать икорной кашей из непонятных остатков производства. Поэтому специалисты рекомендуют покупать икру в баночках, на которых стоит маркировка "ГОСТ", в этом случае на ней обязательно должно быть указано, из какого вида рыбы получен продукт. Лучшими считаются представители лососевых, выловленные на Сахалине и Камчатке.

Совет № 2. Обязательно обращайте внимание на дату производства. Лучшая икра, произведённая в месяцы нереста, - с середины мая по октябрь. В регионах разные виды рыб нерестятся в разные месяцы. Если на банке указаны даты, не попадающие в месяцы нереста, то продукт, скорее всего, изготовлен из замороженного сырья, что скажется на его свойствах.

Совет № 3. Если банка прозрачная или вы покупаете продукт на развес, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными, равномерного цвета, одного размера и не слипшиеся. При переворачивании икра не должна "поползти", возможно отделение нескольких икринок. Откажитесь от покупки жидкой икры и той, на этикетке которой указаны пищевые добавки Е-239 (запрещённый несколько лет назад консервант). А вот Е-200 и Е-211 допустимы.

Совет № 4. Цифры на крышке жестяной банки должны быть выпуклыми и ни в коем случае не вогнутые. Не покупайте икру с вздувшейся крышкой, с повреждениями банки.

Совет № 5. Потрясите банку - булькающие звуки при "бултыхании" говорят об излишней жидкости.

Открыв банку икры, оставшийся продукт переложите в другую посуду. Стенки заводской жестяной упаковки могут окислиться и придать неприятный привкус. После открытия икру нужно хранить в холодильнике, но не дольше недели.

Следуя этим советам, вы убережёте себя и своих гостей от употребления фальсификата или некачественного деликатеса.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой