День домашних животных: самые редкие и дорогие собаки Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 ноября 2018, 18:30  •  печать

День домашних животных: самые редкие и дорогие собаки Омска

Во Всемирный день домашних животных, который празднуют 30 ноября, "Омск Здесь" рассказывает о представителях необычных и довольно дорогих пород собак, которые, возможно, живут по соседству с вами.

Мода на собак, как и мода на одежду, меняется. Фильм "Ко мне, Мухтар!" привёл к популярности немецких овчарок. После выхода фильма "Приключения Электроника" в нашей стране были безумно популярны эрдельтерьеры. В 90-е годы часто заводили бойцовских. Затем пошла мода на карманных терьеров. Но мы решили найти владельцев редких и дорогих пород собак, которые живут в Омске.

 

Когда в семье Митьковских задумывались о собаке, никто не подозревал, что спустя пару лет в их доме будет сразу два представителя любимой породы английской королевы вельш-корги пемброк.

О корги Анастасия узнала от коллеги и, найдя фото собаки в интернете, посмеялась. Первое впечатление, как говорится, не впечатлило - короткие лапки и длинное тело "коржей" (так их часто называют в народе) показались нелепыми. Но после длительных поисков и изучения особенностей других пород девушка поняла, что под её требования подходит именно корги. Собак этой породы называют пастушьими овчарками. Они требуют интеллектуальной нагрузки и большой физической активности, ведь собаки, которые в прошлые века были помощниками пастухов, должны много бегать. Анастасии повезло найти щенка с отличными данными.

По словам Анастасии, представители этой породы очень умны и ориентированы на человека, при правильном воспитании они не требуют прогулок на поводке - с воспитанным коржиком можно гулять, не заботясь о том, что собака потеряется, она никогда не отстанет и не убежит. Анастасия серьёзно подошла к воспитанию питомца, ездит с ней на специальные занятия по дрессировке, воспитанию, ведёт насыщенную и активную жизнь, ей удалось вырастить компаньона, собаку для семьи. Спустя время у Милли родилось потомство, одного щенка владельцы оставили себе, так в семье Митьковских стали жить два представителя этой породы.

- В детстве мне не разрешали заводить щенка, и я, смотря мультик про Карлсона, плакала вместе с Малышом, который очень страдал без собаки. Моя мечта осуществилась уже во взрослом возрасте, теперь у меня целых две собаки! Моя дочка растёт в окружении наших питомцев, и я уверена - в каждой семье должна быть собака. Дети видят, как за ними ухаживать, воспитывать, учатся любви, доброте, дружбе и ответственности за близкое и родное существо. И, конечно, для нас недопустима мысль, что семья может избавиться от собаки из-за рождения ребёнка.

Корги Анастасии доказывают свою дружелюбность и ум, работая канистерапевтами. Они помогают реабилитации детей с различными заболеваниями и позволяют им добиваться значительных успехов.

Щенки корги стоят в среднем от 50 тысяч рублей. На корм в месяц уходит около 700 рублей.

  

Валерия Садыкова - счастливая обладательница трёх биглей.

- Породу мы выбрали случайно, муж увидел в каком-то фильме бигля и решил, что хочет именно такую собаку. Я начала читать о биглях в интернете, нашла в Омске заводчика, так три года назад в нашей семье появилась Ася, - рассказывает Валерия.

Спустя время у Аси появилось потомство, и два щенка остались в семье Садыковых. Для таких питомцев необходимы долгие прогулки, но на поводке бигля выгулять сложно. Эти собаки не позволяют сидеть на месте, заставляют двигаться.

Порода эта очень дружелюбная, кусаться биглей надо учить, он никогда не набросится и не проявит агрессии. При этом порода неприхотливая, всеядная. На улице они едят всё - от веточек и травки до жуков и мышек. Специальный корм больше подходит для их питания, но не возбраняется и натуральная пища, тут только надо подобрать оптимальный вариант, чтобы в ней были необходимые минеральные вещества и витамины, - советует Валерия.

То, что собака дружелюбная, Валерия убедилась - Ася прекрасно ладит с детьми. Она работала канистерапевтом и сегодня со своими детьми "участвует" в воспитании сына Садыковых со дня его рождения.

Бигль - представитель гончих, им нужно много бегать, и если вы можете долго и активно гулять с собакой, то игрушки не нужны, она сама занимается своими делами - бегает, всё изучает, нюхает.

Щенок бигля в Омске стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Расходы в месяц на корм могут колебаться от 1000 до 1500 в месяц.

 

Юлия Стрельская - владелица собаки породы золотистый ретривер (голден-ретривер) впервые увидела такого пса в какой-то рекламе и обомлела от его красоты. Он выглядел, как идеал собаки - улыбающаяся умная морда, крепкое спортивное тело, мягкая волнистая шерсть.

- Я стала читать про голденов и поняла, что это идеал собаки не только внешне, но и по характеру. Собака обожает всё, что люблю я - долгие прогулки, плаванье, людей и... поесть. И при этом она умная и преданная.

Благодаря же уму и неутомимому желанию что-нибудь слопать, голдены готовы работать всегда, но в определённом ритме. Им не нравится однообразие, и они любят подумать прежде, чем выполнять команду, которая им по каким-то причинам не нравится.

Если ретриверу не давать работу, он придумает её сам. Например, убежит на помойку. Или пойдёт общаться к прохожим. Или будет бегать по лесу в поисках белок, - смеётся Юлия. - Заниматься с собакой нужно постоянно, и тогда ретривер действительно станет сокровищем. Эти собаки любят движение, любят исследовать окрестности, до одури обожают плавать, и поэтому запирать их в четырёх стенах квартиры просто жестоко.

Есть у голденов и ещё одна отличительная черта - им всё время нужен человек. Они готовы подставлять себя под руку для поглаживаний бесконечно. Для кого-то такая ласковая собака обуза, для кого-то радость. В охранники голдены не годятся, они слишком любят людей и не ожидают от них ничего плохого.

Если в ваше отсутствие к вам в квартиру заберутся воры, голден радостно поможет им вынести вещи, потому что "Ура! Наконец-то! Движуха! Я так скучал один…". За шесть Дориных лет она ни разу не зарычала на человека. Но регулярно лает на собак, если те берут её мячики или шумно играют. Дора уверена, что в её мире все должны вести себя разумно и гладить её по голове, - говорит хозяйка. - Голдены - очень семейные собаки, они получают удовольствие от традиционных семейных посиделок, выездов на пикник. Они хотят, чтобы все были вместе и желательно на пикнике в каком-нибудь красивом месте. И они умеют добиваться своего. Так что, если у вас есть голден, вам придётся быть счастливым. Меня Дора заставила уйти с денежной работы и осуществить мечту: открыть свой центр, в котором собаки работают с детьми. Она добилась своего - мы почти не расстаемся и я почти всё время счастлива. А её гладят целый день.

Щенок голден-ретривера в Омске стоит около 20- 30 тысяч рублей. На корм в месяц уходит около четырёх тысяч.

 

Собаки этой породы встречаются в Омске довольно редко. Но у Ольги Шаровой таких редких питомцев целых восемь - два самца и шесть самочек. Чтобы её домашнюю стаю было комфортно выгуливать, пришлось перебраться из квартиры в отдельный дом.

- Тринадцать лет я являюсь поклонницей этой породы. Они очень ласковые, неагрессивные, идеально подходят для семьи с детьми, у них очень высокий интеллект, - говорит Ольга. - Особого ухода собаки не требуют, разве что купать их нужно раз в 10 дней, и подстригать и удалять отмершую шерсть.

В Омске таких собак очень мало, многие не понимают этой породы, считая таких собак голыми и противными. Но, по словам Ольги, кожа собак очень нежная, не оставляет на руках сального ощущения и сравнима с загорелой кожей молодой девушки. В общем, это порода для людей с особыми эстетическими вкусами. Но одно из главных достоинств, которое оценят многие, эти собаки не имеют запаха и не вызывают аллергию.

Щенок голой китайской хохлатой стоит недёшево - кобель 20 тысяч рублей, сука - 30 тысяч. Другая разновидность этой породы - пуховые хохлатые, стоят в два раза дешевле. На питание может уходить от 1500 рублей в месяц на всех шесть собак. Представители этой породы некрупные и корма требуется немного.

  

Собака японской породы сиба-ину в семье Дубинец появилась четыре года назад.

- Породу собаки выбрала не я, а мой сын Данька в 2010 году. Увидел статью в журнале и загорелся, методично проводил с нами работу. Но в то время у нас был дома кот и о покупке собаки никто не задумывался, - рассказывает Тамара Дубинец.

Спустя четыре года, когда дети подросли, родители серьёзно задумались о щенке, рассматривали разные породы, присматривались и взвешивали все за и против. Супруги заехали в питомник, посмотрели щенков, поговорили с заводчиками, очаровались и выбрали своего  мальчика, которого по документам зовут сложным именем - Чинэтцу Этцуко Раннер Стар. В семье его зовут просто Фокс.

Мы ни разу не пожалели о потраченных деньгах. Наш пёс - полноценный и любимый всеми нами член семьи, - говорит Тамара.

Услуг грумера собака не требует, шерсть у этой породы очень красивая, недлинная. Когти псу хозяйка подстригает сама специальными кусачками. Ежемесячные траты составляют около трёх тысяч рублей на корм. Собаки этой породы дружелюбны и очень активны, поэтому требуют длительных прогулок.

Щенки сиба-ину стоят от 40 тысяч рублей.

* * *

Всем, кто хочет завести собаку, стоит помнить, что, в погоне за наживой многие разводят щенков, смешивая породы. Желая приобрести породистого щенка, следует обращаться к заводчикам, которые могут предъявить документы, паспорт на собаку, показать маму щенков, в каких условиях они растут. Кроме того, необходимо заложить бюджет на посещение ветеринара, собака, как и человек, может приболеть. А чтобы умная собака не стала невоспитанной хрюшкой, нужны занятия по дрессировке - хотя бы месяца три, чтобы понять, как общаться с собственной собакой - стоит это тысяч 5-7 в месяц.

Но помните, что иногда подобранная на улице дворняжка может быть не хуже и не глупее самых дорогих собак. А уж преданность таких питомцев не измерить.

Собаки - это пример наивысшей преданности, они принимают людей любыми: больными, злыми, некрасивыми. Своих хозяев они любят всегда, не дают скучать, вызывают много положительных эмоций. Но, выбирая щенка, помните, вы в ответе за тех, кого приручили.

 

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой