В Омской области появится огромный памятный крест
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2018, 16:26  •  печать

В Омской области появится огромный памятный крест

Крест высотой 13 метров установят в Знаменском районе в память о репрессированных жителях.

Огромный крест в память о репрессированных установят в селе Знаменском 3 декабря. Инициатором его появления стала Ирина Гаюнова, проживающая в Знаменском и написавшая несколько книг по истории края. Идея женщины была поддержана общественниками, а проект - местными властями. Одобрили его и представители Русской православной церкви.

Крест будет установлен при въезде в Знаменское со стороны областного центра, с правой стороны, - говорит один из организаторов мероприятия Алексей Брысин. - В понедельник запланирован подъём креста, эта конструкция весит несколько тонн, так что работы технически сложные. Сразу же после установки крест должны освятить представители РПЦ, так как объект несёт ритуальную миссию.

Освятить памятный объект настоятель местного храма Иконы Божией Матери "Знамение" отец Николай пригласил епископа Тарского и Тюкалинского Савватия. Ирина Гаюнова говорит, что тема репрессий для неё неслучайна, её бабушка была репрессирована и чуть не погибла в ссылке. Информацию о респрессиях и пострадавших от них омичей Ирина собирает давно, в одной из повестей она описывает, как бабушка попадает на Кулай. Так назывался лагерь смерти в Тарском районе, который был открыт в 1928 году.

- Меня заинтересовало, что же это такое - Кулай, - говорит Ирина Гаюнова. - Я начала собирать списки по Знаменскому району и выяснила, что там погибло очень много людей, сосланных отсюда. В Тарском районе тоже установлен памятный крест, я ездила к нему почтить память своих родных, и после этого возникла идея сделать крест и здесь. Мы обсудили это с настоятелем нашего храма отцом Николаем, он идею поддержал и даже вошёл в инициативную группу.

Деньги начали собирать всем миром и за короткое время собрали сумму в 70 тысяч рублей. Но этих денег не хватит на металлическую конструкцию, транспортировку и установку. Поэтому помощь в изготовлении и установке металлической конструкции оказала строительная компания бизнесмена Валерия Кокорина, сообщает его пресс-служба. Подобный объект уже был установлен в Омске у ТЦ "Континент". Однако он был значительно больше того, который установят в Знаменском. Его высота достигала 30 метров.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой