От машины до задвижки. В ОмГТУ определили лучших разработчиков
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 ноября 2018, 18:29  •  печать

От машины до задвижки. В ОмГТУ определили лучших разработчиков

II конкурс-выставка разработок студенческих конструкторских бюро и научных лабораторий завершился в ОмГТУ. Участниками стали не только омичи, но и студенты и аспиранты из разных городов страны.

Торжественное открытие конкурса прошло 8 ноября, но главное мероприятие, смотр проектов членами экспертной комиссии и объявление имён победителей, состоялось сегодня, 9 ноября, в Технологическом музее ОмГТУ.

С приветственным словом к участникам обратился ректор вуза Анатолий Косых.

Приятно видеть в зале молодые лица, которые занимаются делом. У вас была и будет возможность представить результаты своего творчества. Меня сегодня уже спрашивали о том, есть ли проекты, которые могут быть рекомендованы к внедрению, я сказал, конечно, такие работы есть. Я желаю вам, чтобы ваша работа была оценена по достоинству. Желаю, чтобы вы нашли своего потребителя вне стен университета, чтобы нашлись компании, которые были заинтересованы во внедрении новых проектов. Желаю вам успехов в вашем тяжёлом, но интересном и благородном труде, - сказал ректор.

Одним из самых необычных проектов стала разработка транспортного средства "Беспилотник", причём интерес вызывает не только сама технология, но и процесс доставки автомобиля в стены вуза.

Мы приехали из Магнитогорского государственного технического университета. Привезли мы это творение на прицепе, ехали 1200 км. Для того чтобы автомобиль мог оказаться внутри выставочного зала, пришлось снимать окно, поднимать машину на погрузчике и заново монтировать окно. С этим нам помогли организаторы.

Что касается самого проекта. Во многих городах есть проблемы с перегруженностью дорог автомобилями. Компании выпускают беспилотники, благодаря которым движение можно действительно разгрузить: машины быстрее человека реагируют на те или иные изменения, поэтому манёвренность и скорость движения стали бы чётче и быстрее, а пропускная способность - выше. Если на светофоре будут стоять 10 беспилотников, после загорания зелёного сигнала они двинутся сразу и одновременно, в отличие от водителей, так как только скорость реакции человека составляет около секунды, - рассказал студент магнитогорского вуза Евгений Кияев.

Пока это только проект, но на представленной модели можно проводить необходимые испытания.

Участники поделились, что иногда идеи для разработок лежат на поверхности. Например, группа студентов из Красноярска разработала устройство для изучения магнитного поля соленоида, так как в университете все расчёты можно было выполнять только в теории, однако с появлением прибора это стало возможно и на практике.

Студенты из Уфимского нефтяного университета представили в Омске проект "Уроки нефтегазового дела". Они разработали программу, по которой могут обучаться ученики средней школы.

Проект разработан для детей с целью приобретения знаний по нефтегазовой отрасли.

Существует следующая проблема: после окончания школы дети идут в вузы, до конца не понимая специфику выбранной профессии. Мы предлагаем ещё в школе ознакомиться с азами знаний по нефтегазовой отрасли. Уроки разработаны в виде кейсов в специальный коробках, в которых внутри находится рабочий материал: диски с видеолекциями, рабочие тетради, наглядные материалы, макеты установок, образцы ископаемых. В своём регионе мы проводим такие уроки на базе технопарка уже почти год. Сейчас мы ведём переговоры с министерством образования, чтобы появилась возможность ввести такую дисциплину в школах, - пояснил Валерий Пивоваров, руководитель проекта.

Некоторые проекты уже успели завоевать множество наград и сейчас их с успехом используют на производствах. К примеру, дисковая задвижка, разработанная студентами Тюменского индустриального университета, применяется в сфере промышленности на месторождениях.

Одна из главных экологических проблем современности - правильная переработка отходов. Студенческая научно-исследовательская лаборатория "Строительство и материалы 21 века" из Саратова занялась разработкой технологии, при которой возможно получить качественные стройматериалы из коммунальных и промышленных отходов. Разработкой уже заинтересовались местные власти.

Разработка "Система сбора и обработки биофизических сигналов" в значительной мере может помочь в сфере протезирования людей с ограниченными возможностями.

Система позволяет определять мышечные сокращения при ампутированных частях тела, передаёт датчику импульс, который преобразуется и идёт в протез. Проектом занимается аспирант ОмГТУ Артемий Кабанов.

Помимо технологических разработок в рамках конкурса-выставки был представлен проект молодёжного лагеря-кампуса "Под крылом Арктики", подготовленный СКБ "Центр прикладной урбанистики" Мурманского арктического государственного университета.

Проект охватывает поморскую и саамскую культуру. У нас есть несколько площадок в рамках проекта. Первый - сувенирная лавка, выполненная из экологически чистых материалов, так как наши предки использовали только природные материалы. Там можно будет приобрести открытки, которые выполняют наши студенты на северную тематику. Вторая - музей с информационными щитами и световой инсталляцией. Третья - сценический комплекс, где могут проходить массовые мероприятия, места для зрителей будут скомпонованы в виде поморской лодки. В выставочном центре могут располагаться работы художников Мурманска, области, а также близлежащих зарубежных стран: Норвегии, Финляндии, Швеции. Также на территории будут располагаться гостевые домики, столовая и парковка, - рассказала одна из авторов проекта Нина Горбачёва.

Несмотря на всё многообразие и важность проектов, жюри должны были определить несколько лучших.

 

Выставка проводится уже во второй раз, многие моменты в этом году учли, мероприятие проводят уже на другом, более высоком уровне. Участие в подобных проектах важно для студентов. Во-первых, это признание, для них это важно, во-вторых, общение со сверстниками со схожими интересами, которые креативные, занимаются научно-техническим или прикладным творчеством. Они понимают, что не одни, единомышленников очень много, в конкурсе принимают участие студенты из разных уголков страны. Надеюсь, что в следующем году география ещё расширится, - отметил член экспертной комиссии, проректор по стратегическому развитию Мурманского арктического государственного университета Максим Шишаев.

По итогам отбора первое место оказалось у проекта по разработке дисковой задвижки, второе - редуктора-шарнира для закрылок самолёта и третье - у системы сбора и обработки биофизических сигналов.

Читайте также