Центр Омска рискует уплыть
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 ноября 2018, 12:43  •  печать

Центр Омска рискует уплыть

Грунтовые воды перестали уходить в Омь после реконструкции улицы Ленина.

Своими опасениями насчёт судьбы исторического центра Омска, и в частности Омской драмы, поделился директор театра и бывший министр культуры Омской области Виктор Лапухин в интервью "Омск-Информ".

По его словам, компания "Идеал-Строй", проводя реконструкцию Любинского проспекта, нарушила дренажную систему. Как следствие - грунтовые воды в этой части города перестали уходить в Омь. Уже происходит подтопление фундаментов ряда зданий, включая здание драмтеатра. Фундамент здания - кирпичная кладка 1905 года. Тогда раствор замешивали из извести и яиц. Вода может нанести фундаменту непоправимый вред.

Как сообщил корреспонденту "Омск Здесь" начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Олег Плющаков, при обильных дождях Любинский проспект действительно находится в зоне подтопления, ливнёвки не справляются с большим объёмом воды. От этого пострадал и фундамент здания драмтеатра. Проблему обещают решить в следующем году. Сейчас никакой угрозы для посетителей театра, по его словам, нет.

- Существует проблема подтопления здания Драмтеатра, и этот вопрос решается. Есть проектная документация, которая разработана в целях устранения причин подтопления. Решается вопрос о выделении средств из областного бюджета на следующий год, чтобы произвести все необходимые работы и устранить проблему. Здание старое, не такое, как сейчас строят. Мы проводим совещания, советуемся в том числе с реставраторами на тему того, поможет ли реализация этой проектной документации решению данной проблемы, - говорит Олег Плющаков. - Проблему подтопления на Любинском проспекте надо решать. Когда большие дожди проходят, ливнёвки не справляются, топит подземные пешеходные переходы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой