Омские спасатели штурмовали балкон девятого этажа, чтобы спасти двухлетнюю малышку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2018, 13:20  •  печать

Омские спасатели штурмовали балкон девятого этажа, чтобы спасти двухлетнюю малышку

Помощь потребовалась двухлетней малышке, которая осталась одна в квартире, а на газовой плите готовилась еда.

Инцидент произошёл 31 октября на ул. Рокоссовского. Женщина вышла из дома вынести мусор, оставив в квартире на девятом этаже двухлетнюю дочь, но входная дверь захлопнулась. Усугубляло ситуацию то, что в это время на газовой плите готовилась пища. Огонь мог потухнуть, и произошёл бы взрыв.

Около 11:30 об этом сообщили в дежурную часть. К месту ЧП направили отделение 31-й пожарно-спасательной части.

Входная дверь квартиры была очень массивной. На её вскрытие у нас ушло бы много времени, которого, по сути, у нас не было. Попасть в квартиру через соседний балкон не представлялось возможным - на окнах были установлены решётки. Поэтому было принято единственное верное решение - подниматься по штурмовой лестнице через нижний балкон. Старший пожарный Никита Виндерский вызвался проводить спасательные работы. А я и командир отделения Александр Кожин страховали его, - рассказал начальник караула 31-й пожарно-спасательной части старший лейтенант внутренней службы Тимофей Бузоверя.

Сотрудники МЧС, находясь на балконе восьмого этажа, подняли по верёвке снизу штурмовую лестницу, закрепили её, и после этого пожарный стал взбираться вверх. Он выбил стекло окна на балконе, однако пластиковая дверь, отделяющая квартиру от балкона, была закрыта. При помощи спасательного инструмента пожарный "выдавил" нижнюю панель двери и проник в квартиру.

На кухне пожарный увидел, что из кастрюли выкипела пища, и огонь погас. Он отключил газ и открыл входную дверь, куда вбежала мать ребёнка.

Мне было не страшно, ведь речь шла о безопасности ребёнка. У меня самого двое детей, поэтому я прекрасно понимал всю ответственность, необходимость торопиться и, конечно, состояние матери. Физически сложно тоже не было, ведь мы регулярно тренируемся, совершенствуем своё профессиональное мастерство. Кроме того, я был на 100 % уверен в своих товарищах, что если вдруг я соскользну, то меня подстрахуют, - рассказал подробности происшествия спасатель.

В соцсетях очевидцы опубликовали видеозапись с места происшествия.

Фото: ГУ МЧС России по Омской области 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой