В Омской области процентная ставка по ипотеке на новостройки не превысит 6%
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2018, 16:32  •  печать

В Омской области процентная ставка по ипотеке на новостройки не превысит 6%

В регионе сохраняется проблема со спросом на готовое жильё - более 3,5 тыс. квартир за год так и не раскупили.

В ходе заседания совета при полномочном представителе президента РФ в СФО губернатор Омской области рассказал о ситуации с обманутыми дольщиками в регионе.

Он пояснил, что ситуация не самая радужная: в отношении некоторых застройщиков ведутся уголовные дела, некоторые из них имеют судебные приговоры, поэтому дома находятся без правоустанавливающих документов. Средств на их ввод в эксплуатацию и достройку нет, а дольщики продолжают ждать своё законное жильё, передаёт корреспондент ИА "Омск Здесь".

В связи с этим в 2018 году правительство Омской области приняло следующие меры для устранения образовавшейся проблемы:

  • с начала года обнулили налог на землю для ЖСК;
  • законодательно закрепили право получения земельных участков подрядным организациям при условии передачи 10 % дольщикам (под расселение);
  • бесплатное подключение к сетям, дольщики экономят миллионы на проведении удобств;
  • помощь застройщикам при выполнении благоустройства (2017 - 2 млн, 2018 - 10 млн из бюджета Омска).

Также губернатор подчеркнул, что в 2018 году 3,5 тыс. готовых квартир стоят непроданными. Для стимуляции выделили 360 млн руб. на ипотечное кредитование, по которому граждане смогут покупать жильё под 6 %. Строительный бизнес уходит из Омской области в соседние регионы, а проблема с дольщиками продолжает так же остро стоять.

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что будет осуществлять контроль над ситуацией, а руководящие лица должны решить проблему.

Решать ситуацию должны застройщики. Мы с вами должны переложить максимально эти вопросы на плечи застройщиков. Подчёркиваю, пути решения этой проблемы есть. Строительная отрасль, к сожалению, пока остановилась. Бесконечно эта проблема висеть не будет. У нас число обманутых дольщиков только растёт. Проблема досталась нам, и её мы должны решить и не допустить дальнейшего наращивания, - сказал Сергей Меняйло, полномочный представитель президента по СФО.

Губернатор Омской области отметил, что одна проблема зависит сразу от нескольких других.

Если в Омской области не будет денег (а мы сегодня по уровню обеспеченности бюджета в конце планеты всей), то не будет у меня никогда спроса на жильё. У меня сегодня жильё стоит 36 тыс. руб. за квадратный метр. При этом нет своих металлоконструкций, инертных материалов. Более того, его никто не покупает. Второй год 3,5 тыс. квартир не реализованы. Пока не появятся работающие предприятия в регионе, которые будут платить налоги в регионе, а не в другие крупные города, я перспектив не вижу, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

В ходе заседания полномочный представитель президента подвёл итог дискуссии:

Не нужно перекладывать проблемы со своих плеч. А попросить помощи у федерации и в каком объёме попросить - это другой вопрос. Это касается всех, - ответил Сергей Меняйло.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой