В Омске засомневались в присвоении аэропорту имени Егора Летова
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2018, 16:42  •  печать

В Омске засомневались в присвоении аэропорту имени Егора Летова

Нешуточная дискуссия о том, в честь кого будет назван омский аэропорт, развернулась в ходе пресс-конференции.

Сегодня, 22 октября, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая ходу конкурса "Великие имена России", в рамках которого можно выбрать человека, в честь которого дадут название омскому аэропорту. Уже составлен и отправлен в Москву первый список из 10 фамилий. В него вошли герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, художник Михаил Врубель, актёр Михаил Ульянов, поэт Роберт Рождественский, авиаконструктор Андрей Туполев, музыкант Егор Летов, священномученик Сильвестр, бывший руководитель региона Сергей Манякин, хоккеист Виктор Блинов, а также маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Мнения участников обсуждения об этих именах разделились. По словам секретаря Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой, своих кандидатов продвигают не просто омичи, а целые организации. Так, производственники и хозяйственники голосуют за Туполева, художники - за Врубеля, театралы - за Ульянова, а молодёжь - за Летова. Среди фаворитов Герасимовой - Ульянов, Манякин и Карбышев. При этом кандидатуру Летова она не поддерживает, так же как и архиепископа Сильвестра.

- Видимо, в силу того, что я профсоюзный работник. В своей деятельности я никогда не сталкивалась с Егором Летовым. Да, звучала такая фамилия, но по жизни я не общалась с ним, - говорит Лидия Герасимова.

Профессору, кандидату исторических наук, заслуженному деятелю культуры Омской области Борису Коникову также импонируют Ульянов и Карбышев. По его мнению, критерий выбора должен быть один - насколько человек важен для России и для Омской области.

- Я против того, чтобы звучали имена живущих ныне. Они все замечательные люди, но не стоит называть в честь них. Нужно выбрать того, кто известен всей России и кто внёс вклад в целом в стране, - говорит он. - Мне режет слух, когда говорят, что нужно присвоить имя современного человека, восстановить справедливость. <...> Имя должно нести воспитывающее значение. Я не так близко знаком с творчеством Егора Летова, но я не хотел бы, чтобы мои внуки на этом воспитывались.

По мнению сторонников кандидатуры Егора Летова, присвоение омскому аэропорту имени музыканта позволит повысить туристскую привлекательность региона. Другие же варианты - это "не их герои".

- Летов позволяет консолидировать вокруг себя много народу со всей страны. Многие россияне знакомы с "Гражданской обороной". Когда вы говорите о Манякине и Карбышеве - они уже не наши герои, они герои, которые уже оставили след в истории, и за ними уже закреплены какие-то здания и улицы и т. д. Надо думать о том, что ближе нам, кому ещё тут жить и растить детей, - считает работающий журналистом в Москве омич Георгий Шершнев.

Его поддержал блогер Владимир Лифантьев, отметив, что внесение имени Летова в название омского аэропорта означало бы восстановление исторической справедливости. "У него были гастроли в Лондоне, Париже, многих странах и городах, но не в Омске, - пояснил Лифантьев. - Это гениальный поэт. Да, его музыкальные способности остаются под вопросом. Но поэтом он был великим. <...> На его похоронах было 10 тысяч человек. Ни одна акция и митинг в Омске столько людей не собирала. 

Добавим, что с 22 по 28 октября на втором этапе жители Омской области смогут добавлять свои варианты имен. Это можно будет сделать на сайте Великиеимена.рф; по телефону горячей линии: 8-800-707-93-17. Варианты внесут в лонг-лист конкурса. С 29 октября по 7 ноября во время третьего этапа будет проведён соцопрос, по итогам которого будет определена тройка лидеров. С 8 по 30 ноября состоится финальное голосование. Оно пройдёт на площадке сайта Великиеимена.рф, в социальных сетях ("ВКонтакте", "Одноклассники"), а также путём СМС-сообщений и анкетирования. Итоги будут подведены 5 декабря 2018 года.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
СЕРГЕЙ М  •  22 октября 2018, 20:53

Какой Летов, бред что он вообще рассматривается как вариант