Стало известно, кто травил омичей летом
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 сентября 2018, 19:42  •  печать

Стало известно, кто травил омичей летом

Росприроднадзор по Омской области назвал предприятия, которые загрязняли воздух в июле.

С жалобой на усилившуюся загазованность омичи обратились в общественную организацию "Гражданский патруль". По их словам, с утра 17 июля начались выбросы в атмосферу неких газов. На следующий день неприятный запах усилился. По телефону горячей линии Минприроды Омской области, куда необходимо сообщить о выбросах, никто не отвечал.

В Росприроднадзоре общественникам сообщили, что химические предприятия города работали с нарушениями. Напомним, что ранее областные власти заявляли о выбросах только на "Химпроме".

- Были проверены предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, работающие в промзоне Омска. Были проверены ООО ПК "Химпром", ПАО "Омский каучук", АО "Газпромнефть-ОНПЗ", АО "Первая Грузовая Компания". Были выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Указанные компании будут привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений, - сообщил общественникам и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора Игорь Костюков.

Как сообщили корреспонденту ИА "Омск Здесь" в пресс-службе АО "Газпромнефть-ОНПЗ", в ходе выездной проверки Росприроднадзора специалисты ЦЛАТИ обнаружили о-ксилол на объекте, который не имеет разрешения на эмиссию данного вещества. Завод получил от Роприроднадзора предписание устранить это нарушение.

- Однако предприятие не согласно с результатами проверки, так как в процессе производства на проверенном объекте о-ксилол не используется и не образуется. Это подтвердили и повторные замеры, выполненные в ходе проверки ведущим научным центром России - НИИ Атмосфера. Повторные пробы были дополнительно направлены в ЦЛАТИ по Омской области. В итоге в ЦЛАТИ подтвердили отсутствие о-ксилола, получено соответствующее заключение. Завод готовит документы для предоставления в Росприроднадзор, - сообщили в компании.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Persona Grata  •  6 сентября 2018, 21:30

Короче, омичи не травятся...

Миша Никонов  •  5 сентября 2018, 21:53

Раньше были отговорки у наших надзорных служб: нет аппаратуры, замерить ничего не можем. С появлением центра оперативного мониторинга такие отговорки больше не принимаются, да они там и работать вроде нормально начали

Дмитрий Лупандин  •  5 сентября 2018, 20:25

Как-то слишком много скандалов с этим "Химпромом" связано. Зачем он вообще нашему городу нужен, если столько выбросов, а совести у владельцев нету? Штраф не поможет - закрывать!!!!

Олег Серов  •  5 сентября 2018, 20:04

Ну назвал предприятия, а дальше что? Накажут? Так штрафы за такое отравление смешные, директор любого предприятия этот штраф из своего кошелька достанет)))))!