Уборочная кампания в Омской области может сорваться из-за проливных дождей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 августа 2018, 20:11  •  печать

Уборочная кампания в Омской области может сорваться из-за проливных дождей

Из-за обильных осадков почва на сельскохозяйственных полях стала липкой и текучей.

Сегодня, 29 августа, представители органов власти и омские аграрии получили от Обь-Иртышского УГМС оповещение о состоявшемся в Омском, Черлакском, Большереченском районах Омской области опасном явлении - "переувлажнении почвы".

Причина опасного явления заключается в большом количестве осадков, выпавших в этих районах, когда почва на глубине 10-12 см в период уборки в течение 10 и более дней, по визуальной оценке, находится в сильно увлажненном (липком) или избыточно увлажненном (текучем) состоянии. Проведение уборочных работ невозможно, - сообщают специалисты УГМС.

Судя по данным метеостанций, за последний месяц лета на территории региона выпало 1-3,5 нормы осадков. Больше всего их зарегистрировано в Исилькуле - 374 процента, и Полтавке - 343 процента от нормы. В Тюкалинском и Называевском районах выпало почти три нормы осадков - 280 процентов, в Таре чуть меньше - 270. В Черлакском и Большереченском - около двух норм. В Омске в последний месяц лета осадков зарегистрировано около нормы - 95 процентов.

- После дождей, прошедших 25-27 августа, в ближайшие дни количество районов Омской области, где будет зарегистрировано опасное явление "переувлажнение почвы", может увеличиться, - отметили метеорологи.

Напомним, сильные дожди прошли в Омской области 10 августа, сильно залив Тару и Исилькуль. А дожди с грозами 20 и 21 августа в Черлаке, Калачинске и Исилькуле затопили огороды, на полях от избытка влаги полегли посевы. В Крутинке 24 и 25 августа погода преподнесла другой неприятный сюрприз - град, который повредил урожай. Областной центр в тот день тоже основательно залило. На следующий день омичи делились в социальных сетях эффектными снимками молний.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой