Омская пожарная каланча отмечает 103-й день рождения
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2018, 10:20  •  печать

Омская пожарная каланча отмечает 103-й день рождения

Кирпичная каланча за эти годы стала одной из главных достопримечательностей и символов города.

Пожарная каланча на улице Интернациональной уже давно стала просто красивым объектом Омска, а ведь когда-то на ней нес дежурство пожарный, высматривая, не случился ли городе пожар? При первых признаках возгорания к месту происшествия на лошадях выезжали пожарные. В то время, когда большинство домов были деревянными, пожар был частой бедой.

Каланча была построена в "золотой век" российской архитектуры зодчим Илиодором Хвориновым, а построил ее за 15 месяцев крестьянин из Нижегородской области Михаил Кузнецов. Ее возведение было завершено 28 августа 1915 года. В советское время неоднократно поднимался вопрос о сносе пожарной каланчи. Ее высота составила 26 метров, на первом этаже размещалась паровая труба, а на втором - квартира брандмейстера.

  

Сегодня первоначальные функции каланчи утрачены. Но на ее наблюдательном посту, как и 103 года назад, стоит пожарный, правда, уже не настоящий, а манекен, которого назвали Василием.

Василий - образ одного из пожарных, прибывших из Москвы в 1825 году в Омск для обучения людей пожарному делу. Его установили на каланче, чтобы отдать дань уважения тем, кто честно на своем посту служил опасной профессии, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области.

Сегодня омская пожарная каланча стала архитектурным памятником и украшением возле здания Главного управления МЧС России по Омской области. На ее первом этаже размещена историческая экспозиция, где можно увидеть экспонаты старой пожарной техники, вооружения и снаряжения пожарных.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой