Омских водителей не будут пугать муляжами камер на дорогах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 августа 2018, 13:03  •  печать

Омских водителей не будут пугать муляжами камер на дорогах

Омская госавтоинспекция не прочь установить "пустые" камеры видеофиксации нарушений ПДД в городе, однако денег на это нет.

Сегодня, 23 августа, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" специалисты обсудили текущую ситуацию с аварийностью на дорогах, а также одну из мер снижения аварийности путем установки стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Однако не все специалисты согласны с тем, что камеры - это самое эффективное средство для борьбы с высокой аварийностью на дорогах.

- Это обычный элемент обустройства дорог или средство принуждениями водителей к соблюдению ПДД. Есть много других способов обеспечения безопасности и снижения аварийности. Камера - это всего лишь средство организации дорожного движения, - говорит начальник управления безопасности населения и территорий Главного управления региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин.

Всего в Омской области по государственному контракту, который действует с 2016 года, в этом году уже установлена 71 камера видеофиксации нарушения правил дорожного движения. До конца года их число возрастет до 120. 100 из них будут установлены в городе. С 2016 года камеры на омских дорогах устанавливают в рамках программы АПК "Безопасный город". Контракт закончится только в 2020 году и позволит интегрировать системы безопасности в единую видеосистему. Большая часть камер будет размещена на перекрестках - они будут фиксировать такие нарушения, как выезд за стоп-линию, поворот не из того ряда и проезд на красный сигнал светофора.

Также сейчас на омских дорогах казаками размещен 41 передвижной комплекс и 5 мобильных, однако они используются не каждый день. Как отмечают в ГИБДД, благодаря установке в том числе и этих камер аварийность в Омске снизилась на 60 %, и что немаловажно, на участках, где стоят камеры, не фиксируются смертельные ДТП.

При этом, как пояснили в ГИБДД, муляжей камер в городе пока не установят из-за отсутствия денег.

- Мы задумывались об этом, но у нас ограниченный бюджет, тем более что в соседних регионах практика внедрения таких объектов имеет успех. Это серьезные затраты, но это будет иметь успех. У нас не стоит задача наказать человека, нам важно побудить его к соблюдению правил дорожного движения, - рассказал Станислав Горячкин. - Но не буду лукавить, 17 камер таких установлено на региональных и федеральных трассах. Там висят муляжи. Кто часто ездит, понимает, что там пустота внутри. А те, кто едет впервые, конечно, при виде знака, сбавит скорость и будет ехать осторожнее.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктор Монин  •  23 августа 2018, 13:40

Как показала практика, камеры являются эффективной мерой по снижению аварийности и если эти муляжи не поставят сейчас, то сделают это позже.