Омские учителя попались на завышении оценок
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 августа 2018, 16:43  •  печать

Омские учителя попались на завышении оценок

В Омске выявлено несколько десятков школ, где завысили оценки проверочных работ. Однако это количество школ по сравнению с прошлым годом снизилось в три раза.

В Омской области выявлено 56 школ с необъективными оценками учеников, выполнявших в 2018 году Всероссийские проверочные работы.

- По сравнению с прошлым годом мы в три раза улучшили этот показатель, в прошлом году таких школ было 163, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. - Здесь ничего страшного нет. Меры, которые Рособрнадзор ввел и применяет, ведут к созданию единых требований, к прозрачности сдачи экзамена или проверочной работы.

По словам Жуковой, создание единых условий сдачи экзаменов для всех учеников и организация ЕГЭ не в той школе, где учатся дети, помогают стремиться к более объективной оценке. В "родной" школе учителя могут начать "вытягивать" своих учеников, завышая оценки. Однако и прописанные критерии оценивания работы или ответа не всегда помогают педагогам.

Мы постоянно ведем работу с экспертами, входящими в состав предметной комиссии по государственной итоговой аттестации, обучаем их. И в последние несколько лет качество проверки работ, например, ЕГЭ, значительно выросло. Очень важно, насколько одинаково эксперты могут оценить одну и ту же работу. Но даже при четко прописанных критериях оценки ответов мнения экспертов могут разниться, - пояснила замминистра.

Лариса Жукова

В опубликованный Федеральным институтом оценки качества образования список общеобразовательных учреждений, в которых выявили завышение оценок проверочных работ, вошли восемь городских учреждений: средние общеобразовательные школы № 105, 60, 90, 105, 114 и 144, общеобразовательная школа-интернат № 20 ОАО "РЖД", школа-интернат № 2 и классическая гимназия "Умница". Остальные 48 школ, попавшие в список, расположены в районах области. В Минобразования отметили, что санкции к педагогам школ применяться не будут, а лишь усилят работу по обучению объективной оценке.

Всероссийские проверочные работы - это контрольные работы, которые проводятся после окончания каждого класса для проверки знаний школьников. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Дарина Серова  •  16 августа 2018, 19:14

Меня удивляет то, что к педагогам не будут применяться санкции. На мой взгляд, это неправильно. Учителя, которые осознанно завышали оценки, должны понести наказание!