Омский суд еле выдержал натиск зрителей по делу "Свидетелей Иеговы"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2018, 20:10  •  печать

Омский суд еле выдержал натиск зрителей по делу "Свидетелей Иеговы"

Омский областной суд рассматривал апелляционную жалобу на меру пресечения для супругов Поляковых. Их подозревают в участии в экстремистской организации.

Сегодня, 16 июля, Омский областной суд решал вопрос о мере пресечения для Сергея и Анастасии Поляковых. По версии следствия, они являются участниками организации "Свидетели Иеговы" (организация является экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ). Их подозревают в организации деятельности экстремистской организации или участии в таковой. Задержание, напомним, состоялось в начале июля. Силовики задержали их дома. Сергея Полякова и его супругу Анастасию арестовали и отправили в СИЗО. Эту меру пресечения "свидетели" и пытались обжаловать. Считается, что ранее по аналогичным делам женщин к ответственности не привлекали, тем более не содержали в следственном изоляторе.

Перед началом судебного заседания в коридорах суда был полный аншлаг. Поддержать подозреваемых собрались десятки людей. Пожилые, молодые, кто-то пришел вместе с детьми. Но маленький зал вместить всех желающих просто не смог. Дело Поляковой пришлось переносить в зал побольше. Чуть позже началось рассмотрение апелляционной жалобы по избранию меры пресечения для ее мужа. Оба в суде присутствовали лишь виртуально - шла интернет-трансляция из СИЗО.

  

Зал был не в состоянии вместить всех сочувствующих Поляковым. Очередь к правосудию тянулась по всему коридору суда.

Сергей Поляков подробно объяснил, как проходило задержание, и искренне недоумевал – он не понимает, в чем его обвиняют. Организация в России запрещена давно. А он вообще в последние годы находился в Сербии вместе с женой. Взяв слово перед оглашением решения, он даже начал цитировать священную книгу, чем вызвал недовольство судьи, попросившего высказываться по существу. Впрочем, публика, пришедшая на заседание, одобрила речи подозреваемого. В зал все сторонники Полякова попасть не могли. Битком был набит даже коридор перед залом заседания.

Суд не стал изменять решение Азовского районного суда и оставил под стражей обоих супругов до 20 августа.

Напомним, следствие считает, что супружеская пара, приехав в Азовский район, начала агитацию, пытаясь привлечь омичей к деятельности, запрещенной на территории России экстремистской организации.

- В ходе обыска у обвиняемых следователем была обнаружена и изъята религиозная литература, а также иные документы, свидетельствующие о причастности к инкриминируемому преступлению, - подчеркнули в Следственном комитете.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Роман Евгеньевич  •  17 июля 2018, 06:54

Туши свет..