Омские власти ищут главного мусорщика
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2018, 10:55  •  печать

Омские власти ищут главного мусорщика

Городские депутаты считают, что Омск завален мусором, и предрекают проблемы с поиском регионального оператора, который должен заняться отходами.

Сегодня, 11 июля, в горсовете Омска прошло заседание комитета по ЖКХ и транспорту. Перед депутатами и чиновниками выступил замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Омска Михаил Горчаков. Он заверил, что 25-26 июля будет определен региональный оператор, который займется сбором, транспортировкой и переработкой отходов в Омской области. 

По его словам, в Омске обнаружено и ликвидировано около 200 свалок. Вывезено более 13 тыс. кубометров отходов. Проблема в том, что некоторые из них приходится приводить в порядок много раз - омичи даже после уборки продолжают вываливать туда мусор. 

Председатель комитета Виталий Путинцев напомнил, что полномочия, связанные с мусором, сейчас отнесены к региональной власти. Он добавил, что оператор будет действовать примерно как фонд капремонта - рассылать всем квитанции.

- Но региональный оператор должен будет оказать услугу в полном объеме, а рынок оценивается примерно в 3 млрд руб. Как минимум 1,5 млрд руб. ему придется из своих или кредитных средств профинансировать. Вот у меня, например, нет никакого желания стать регоператором, - отметил Виталий Путинцев, который сам занимается вывозом мусора. 

- Нужно скорректировать претендентов на оператора, чтобы более-менее адекватный получить тариф. И не думать потом, как его компенсировать. При увеличении числа мусоросборных точек тариф не уменьшится, - высказался Аркадий Лунев. 

- Я был на закрытом полигоне в Лукьяновке - так там растет новый, сбрасывают строительный и другой мусор. Кто в Ростовку на дачу едет - тоже все завалено. Полигоны толком не работают, - возмутился Владимир Казанин.

Он поинтересовался, что делать омичам, которые стали свидетелями выброса мусора в неположенных местах. Михаил Горчаков посетовал, что таком случае сложно собрать доказательную базу. Несколько лет назад организовали фото- и видеонаблюдение, но только по шести фактам удалось привлечь к ответственности и наказать нарушителей. Но раз в неделю возле ряда свалок дежурят полицейские, тогда процесс упрощается.

Депутат Юрий Федотов предложил скорректировать территориальную схему, чтобы там были представлены все мусоросборочные площадки. Он добавил, что, если оператора не выберут, будут действовать старые договоры по вывозу мусора. 

- Кировская и Ленинская свалки подготовили проекты рекультивации, идет согласование, в Надеждино тоже сделали проект - хотят получить лицензию на полигон. У Советской свалки никаких действий, связанных с разработкой проекта, не ведется. Такую работу нужно организовать, заказать проект рекультивации, чтобы была ясна судьба официально закрытой, но по факту неохраняемой и брошенной свалки. Нужно обеспечить охрану этого объекта, а то там постоянно что-то горит и свозят строительный мусор, - высказался Юрий Федотов.

В итоге депутаты одобрили его предложения и приняли информацию мэрии к сведению.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  11 июля 2018, 11:29

Однозначно, что нарушителей надо вычислять и как минимум штрафовать, желательно в судовом порядке.