"Группа лиц" отправила омского депутата в СИЗО
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2018, 20:05  •  печать

"Группа лиц" отправила омского депутата в СИЗО

Суд продлил срок содержания под стражей депутату Сергею Калинину. В СИЗО он останется до 15 октября.

Первомайским районным судом сегодня, 9 июля, избрана мера пресечения для главы ХК "Акция", депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Калинина. В СИЗО народный избранник останется до 15 октября. Следствие считает, что на свободе он находиться не может - есть вероятность того, что обвиняемый скроется от следствия. Тем более, что у депутата есть недвижимость за границей.

Напомним, Сергей Калинин вместе с другим фигурантом дела - Александром Орловым - обвиняется в мошенничестве с тарифами на газ. Ущерб от преступления, по версии следствия, превысил миллиард рублей. Эта сумма вызвала вопросы у адвоката. Следователь Алексей Шевчук заявил, что в деле более 300 пострадавших фирм, но лишь одна официально признана потерпевшей.

- А как тогда вы смогли посчитать сумму ущерба, когда в деле один потерпевший, - настаивала на домашнем аресте сторона защиты.

Следователь пояснил, что ущерб определила проведенная экспертиза.

- Хочу обратить внимание на другой момент, - продолжил следователь, - если обвиняемый говорит, что занимался сугубо предпринимательской деятельностью, то почему денежные средства со счетов "Омскгазстроя" уходили ему как физическому лицу?

В течение семи лет со счетов компании Калинину было переведено полмиллиарда рублей. Также Шевчук попросил сторону защиты ходатайствовать о проведении освидетельствования депутата. У Калинина начались проблемы с сердцем, и находиться долго в стенах СИЗО он не может. По крайней мере на этом настаивает адвокат.

Пока неизвестно, последует ли сторона защиты совету следователя, но сам Калинин продолжает настаивать на невиновности, заявляя о политическом окрасе своего уголовного дела и грядущем рейдерском захвате бизнеса.

Дайте возможность воссоединиться с семьей, - выступил перед судом Калинин. - На свободе я принесу больше пользы для следствия. Да, я получал вознаграждение от компании, эти деньги потом я вкладывал в бизнес, общественные проекты. Средства, заработанные в этой компании, вкладывались в инвестиции на газоснабжение.

Но суд аргументы обвиняемого не убедили. Он посчитал, что доказательства, представленные стороной обвинения, убедительны, учитывая что речь идет о тяжком преступлении с колоссальным ущербом и совершено оно группой лиц. В СИЗО Сергей Калинин останется до 15 октября.

- Прокурор вынес приговор, - под плач своей супруги напоследок выкрикнул Калинин.

Фото и видео: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ivanovsky Vladislav  •  10 июля 2018, 10:25

Остальных депутатов тоже надо тщательней проверить. Депутат, бизнесмен, имущество за рубежом. Прямо, Человек-пароход! А Президента слова про имущество заграницей не слышал... Нужен ли он на свободе народу?