Старинные часы в центре Омска снова "запели"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2018, 15:10  •  печать

Старинные часы в центре Омска снова "запели"

Старинные куранты, у которых произошла поломка детали механизма, починили накануне.

В Омске восстановили работу старинных часов на улице Ленина. Напомним, они остановились 29 июня из-за поломки детали механизма, отвечающего за движение стрелок. Специалисты отремонтировали деталь и установили ее на место.

Часы Омску более ста лет назад подарили купцы из Москвы в знак признательности за открытие Московских торговых рядов на Любинском проспекте. На протяжении пяти десятков лет каждый час уличные часы играли одну из самых известных омских мелодий "Я люблю эти омские улицы", но потом 30 лет молчали. Несколько лет назад куранты уже ремонтировали. Осенью 2014 года их смотритель рассказал, что они потеряли "голос", а сам уникальный механизм находится в аварийном состоянии и может выйти из строя в любой момент. "Шефство" над главными городскими часами взял телеканал "Продвижение". Руководство приняло решение оплатить ремонт. Часы восстановили и ровно в полдень 8 декабря они заиграли "омские улицы".

То, что в сердце города должен звучать неофициальный гимн Омска, решили сами омичи. Журналисты "Продвижения" провели конкурс: несколько месяцев принимали звонки телезрителей, предлагавших свои варианты, а по итогам опроса устроили голосование в социальных сетях. Большинство выбрало знакомую для каждого жителя региона мелодию. Восстановление часов стало подарком омичам к 300-летнему юбилею города, который отмечался в 2016 году.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Elena Volodko  •  3 июля 2018, 18:05

Это же настоящая достопримечательность города! Нужно следить за работой часов. Многие столицы мира привлекают к своим часам тысячи туристов. Так что думаю, что у Омска еще все впереди.

Ольга Малышева  •  3 июля 2018, 15:43

Считаю «поющие часы», имеющие свою историю, замечательной достопримечательностью города, потому их восстановление порадует омичей и гостей Омска.